А завтра в моей жизни состоится особое событие - я пойду на свою первую музыкальную драму (как он сам называл свои оперы) Вагнера! Я уже как-то писал, что Вагнер стал моим любимым композитором практически заочно. Даже сейчас я слушаю всего 3-4 отрывка из его опер ("Полет Валькирий", "Steh, Brunnhild! / Wo ist Brunnhild" из оперы "Валикирия", "Die Frist ist um" из оперы "Летучий Голландец" и Увертюра к собсно "Тристану и Изольде"). Но все, что я слышал, мне безумно нравится! Так что я уверен на все 146%, что с Вагнером у меня не будет проблем.

Так вот завтра в Новой опере состоится премьера "Тристана и Изольды". Я буду сидеть в первом ряду по самому центру и наслаждаться прекрасной музыкой и прекрасной постановкой!



Кстати говоря, я долго переживал, не сделают ли они современную постановку, но нет, вчера я вычитал в новостях, что постановка будет классической! О, как я счастлив! Более того, на главные роли - Тристана и Изольды - приглашены артисты из зарубежья - настоящие Вагнеровские тенор и сопрано. О, как же я счастлив!



Сегодня, в рамках подготовки к завтрашнему походу в оперу, я распечатал список лейтмотивов из оперы (а их не много, не мало, а 46 штук), сел за инструмент и попытался их разобрать. Увы, все не получилось, но что-то в голове отложилось. О, как же я счастлив, что завтра иду в оперу!



Как я уже упоминал, из всех оперы я слышал только увертюру - 10-минутное вступление к 1 акту оперы. Но эта увертюра буквально сводит меня с ума! Тихонечка вкрадываясь, буквально вливаясь тоненькой струйкой в душу на первых нотках, она затем резко-диссонансным т.н. "тристан-аккордом" заставляет тебя сжаться, замереть, в ожидании развязки, но! Но нет, развязка наступает не сразу. Сначала увертюра вновь крадется тебе в душу, и вновь заставляет ее замереть в еще большем трепете, щекоча диссонансными созвучими, заставляя чувствовать жажду, заставляя желать развязки. Но нет, вместо этого она все стихает и стихает, щекоча нервы сильнее сильнее, чем потом вдруг резко обрущиться прекрасным звуковым потоком, уносящим твои мысли куда-то далеко-далеко...
Уже в одной увертюре присутствуют штук 10, если не больше, лейтмотивов, использующихся в опере - лейтмотивы печали, желания, героический лейтмотив, лейтмотив взгляда, лейтмотив любовного напитка и др.



Но есть один моментик, который меня парит (и радует тоже, кстати) в завтрашнем дне - завтра в 11 утра я встречаюсь с неким японцем - другом Лилли (которая танцовщица VE), с которым Лилли передает мне какие-то подарки. Таким образом, с 11 и до начала спектакля в 18.00 мне придется ошиваться в Москве. В моем нынешнем состоянии это не самое лучшее, что можно сделать. Но и возвращаться домой смысла нет.

Но ничего, прорвемся! Это будет чудесный день! Несомненно!
И, наконец-то, посмотрев эту оперу живьем, я смогу наконец снять с себя запрет на прослушивание композиций и просмотр видео с этой оперой! Ура-ура-ура!

@темы: опера, позитивненько, счастье