Я тут как с цепи сорвался: ношусь как угорелый по сайтам ёперных театров и скупаю билеты. Итого я набрал:

27.02 - "Лючия ди Ламмермур" в МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченка - идем вдвоем с Ками;
15.03 - "Борис Годунов" в Новой Опере - идем с тетушкой и ее мужем;
30.03 - Концерт старинной музыки "От Телемана до Сан-Суси" в МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченка - идем вдвоем с Ками;
14.05. - "Турандот" в Большом Театре - иду один;
19.05. - "Тристан и Изольда" в Новой Опере - иду один.

Из всего этого я с особым нетерпением жду концерта старинной музыки, ибо там ожидается появление Зеленых Трусов, а также "Тристана и Изольду", ибо это - Вагнер.

Да, я большой фанат Вагнера. И это при том, что я не слышал ни одной оперы полностью - лишь 3-4 арии из всего его твочрества. Но я много читал про Вагнера и понимаю, что мне просто суждено влюбиться в него. Почему? Да очень просто - я чувствую в нем родственную душу. Во-первых, он был реформатором оперы - он взорвал всем мозг своими необычными гармониями, дерзким использованием диссонансов в музыке - для того времени это была революция, дерзкий вызов устоям, созданным великими классиками 18 века. Более того, Вагнера называют дедушкой наших металлистов)) Во-вторых, каждая опера Вагнера - это колосс! Он был первым, кто создал систему лейтмотивов и лейтгармоний - коротких мелодий или аккордов, которые должны ассоциироваться с тем или иным человеком, чувством или даже предметом. Каждая его опера пронизана ими! Помнится, я как-то случайно наткнулся в Библио-Глобусе на толстенную книжку - переложение всей его оперы "Лоэнгрин" для фортепиано. Так там на форзаце прямо были вынесены все эти несколько десятков лейтмотивов, было подписано, что каждый из них символизирует, а также написаны номера страниц, на которых эти мотивы звучат. Говорят, что в некоторых операх количество лейтмотивов зашкаливало за сто! Эта тончайшая работа над музыкальной тканью, даже мысль о ней - она просто доводит меня до сладкой дрожи во всем теле. Кроме того, Вагнер предъявлял колоссальные требования к вокальным данным певцов. Появились даже такие понятия как "Вагнеровский тенор" (их еще по-другому называют "героический тенор"), "Вагнеровский баритон" (бас-баритон - бас, обладающий диапазоном баритона!). Его вокальные партии настолько сложны, что людей, способные их исполнять, можно буквально пересчитать по пальцам. Кстати говоря, ту же оперу "Тристан и Изольда" в течение 2-х лет репетировали, пытались поставить в Венской Опере, но так и не смогли - исполнитель роли Тристана потерял голос и сошел с ума, а оперу объявили неисполнимой!! Лишь несколько лет спустя она впервые прозвучала для публики. Но и тогда, всего через 2 недели, исполнив роль Тристана лишь 4 раза, певец умер, как говорят, от перенапряжения. Но если сомнения о причинах его смерти еще могут быть, то вот то, что 2 дирижера с разницей в несколько десятков лет скончались от сердечного приступа во время исполнения 2го акта оперы - это факт. Поэтому опера "Тристан и Изольда", на которую я пойду в мае, очень и очень привлекает меня. Но это еще не все: еще больше, чем "Тристан и Изольда", я хочу посмотреть третралогию "Кольцо Нибелунгов" - знаменитый цикл из 4-х опер, каждая из которых длится по 6 часов (!!!). Представьте себе 4 дня подряд слушать Вагнера по 6 часов. Кстати говоря, из 3го акта второй оперы из тетралогии - "Валькирии" - и есть знаменитая композиция "Полет Валькирий", которую, я думаю, слышал каждый.
Да, Вагнер создавал не просто оперы, он создавал грандиозные эпопеи, грандиозные и невероятные колоссальные структуры. Он прорабатывал все до мельчайших подробностей и создавал истинное искусство, очень сложное искусство, которое и сейчас немногие способны понять. Смогу ли я? Да, я думаю, что смогу, я на это очень надеюсь. Поэтому на премьеру "Тристана и Изольды" 19 марта я буду идти с особым трепетом.

Оперы Вагнера настолько сложны для исполнителя (и для зрителя), что театров, способных собрать состав для их исполнения - единицы. В этом году Вагнеру исполняется 200 лет, поэтому то тут, то там будут всплывать его оперы (и появление "Тристана и Изольды" в Новой Опере - тому подверждение, а Театр Станиславского откроет следующий сезон в сентябре постановкой Вагнеровского "Тангейзера", которую я, конечно же, тоже очень жду), но все-таки главный и единственный театр, ставящий у себя Вагнера регулярно - это Мариинка в Питере. В последний раз "Кольцо Нибелунгов" там показывали осенью прошлого года (все 4 шестичасовых оперы буквально за 5 дней), но тогда я еще не очень был знаком с Вагнером, поэтому пропустил это событие. Теперь же я захожу на сайт Мариинки каждую неделю в надежде, что объявят даты следующих постановок. Ради этого я готов буду взять отпуск и метнуться в Питер на недельку. Ооо, что это будет за неделька!

Однако, Вагнер - не единственный повод съездить в Питер. Помимо "Кольца Нибелунгов", Мариинка так же ставит еще одну очень интересующую меня оперу. На этот раз русскую - оперу М.И. Глинки "Жизнь за царя" (или иначе ее называют "Иван Сусанин"). Честно говоря, я хочу посмотреть эту оперу только из-за одной Арии: когда Иван Сусанин завел поляков в болото, он понимал, что наутро поляки проснутся и поймут, что их обманули, и тогда Сусанину не выжить; и вот, Сусанин поет свою прощальную арию в ожидании своего последнего рассвета на Земле. Ооо, как меня штырит с этой арии - не передать словами! Ближайшее представление состоится буквально в марте. Я уже чуть было не сорвался и не купил билет, но все-таки и финансы мои сейчас поют романсы, да и в будний день (четверг) может не получиться вырваться с работы - заранее не угадаешь( Так что Иван Сусанин будет ждать меня до лучших времен...



Ну а пока мне нужно как-то все-таки взять себя в руки и перестать покупать билеты в оперу. Пока это дается мне с трудом, особенно при мысли, что апрель у меня пока вообще не охвачен. Но кошелек истощается, поэтому скоро мне придется либо брать кредит (а кредитные карты мне предлагают и Альфа-банк и Сбербанк одновременно!), либо все-таки остановиться. Надеюсь, что я все-таки смогу сделать второе)

@темы: опера, просто болтовня, фото