Ну, то есть, в деревне. Уже больше недели. Сижу здесь как сыч в гордом одиночестве и балдею. До ближайшего жилого дома метров 100 (когда-то это была большая деревня, а сейчас все разъехались, много домов погорело - и осталось в деревне всего 3 калеки), до чудесного озера - 5 минут неспешным шагом. Там я купаюсь вместе с лягушками и принимаю солнечные ванны вместе с ужами (и, конечно, наблюдаю за вечными соревнованиями между ужами и лягушками в скорости и сообразительности; пока лягушки с разгромным счетом ведут). Вечерами я любуюсь тишиной и вкушаю влажный воздух, пропитанный ароматами трав. От этого воздуха у меня, как всегда, разыгрался зверский аппетит (который и без него-то - о-го-го) - готов на обед целого барана слопать (и постер на входной двери 'Помогите голодающему Мите', как всегда, актуален, только подвыцвел порядком за 15 лет). Поэтому я облизываюсь на проходящих время от времени под окнами овец (ммм, шашлык из баранины!!!), целый день гоняю чаи и упиваюсь свежим молоком, которое хожу добывать на другой конец деревни. За телефонной связью и плешивеньким мобильным интернетом лучше лазить на дерево, да и то это не гарантия успеха. Так что развлечься здесь можно чисто по-деревенски: скосить траву вокруг дома, прогуляться по лесу (грибов сейчас нет, а из ягод - черника, но за ягодами я не ходок), сходить на рыбалку и т.д. А можно почитать книжечку где-нибудь в тенечке под деревом.

Дорога была очень хорошей, доехал я примерно за 7,5 часов, плюс несколько остановок в пути. Дорогой пришлось ехать непривычной, потому что там, где я ездил обычно, обещали пробки. Пришлось проехать лишние 50 км в объезд. И это-то ерунда, а вот грустно из-за того, что я безумно люблю ту дорогу и каждый раз ловлю дикий кайф, проезжая по знакомым местам!
Остановки (помимо заправки, конечно) я сделал две: один раз в Навашино по традиции купить хлеба, полакомиться мороженным и отправить весточку домой, а во второй раз - чуть подальше, повидаться и пообщаться с подругой детства. Уже двое детей, все дела. Хотел было попить чаю, но не вышло: и она сама, и оба ее ребенка болеют, а посуду они моют просто ополаскивая ее под краном. В общем, сплошная антисанитария. Так что я просто посидел с чашкой чая и пообщался.

В этом году, кстати, я впервые с 2006 года приехал не в пустой дом. Дальняя родственница попросилась пожить на лето пока меня нет (деревня, где она жила до этого, сгорела подчистую). Она тут даже небольшой косметический ремонтик провела и посадила цветы в палисаднике. Многие из ее нововведений мне не понравились, кстати, и я что мог повернул вспять. И, надо заметить, что эта тетка не отличается особой чистоплотностью: паутину под потолком она не убрала, на полу грязюка и даже посуду пришлось перемывать. Но, конечно, в сравнении с тем, как когда я приезжал в совершенно пустой дом и еще несколько дней восстанавливал из хаоса порядок, работы тут считай вообще не было. Уезжать тоже будет удобно: можно будет позавтракать, помыть за собой посудку и спокойно выезжать, а не убирать все и консервировать дом до следующего лета, потому что на следующий же день эта тетка в этот дом вернется и худо-бедно проживет там до осени.

Вот подумываю, а не махнуть ли мне в Нижний? Так я вряд ли когда-нибудь соберусь туда, а тут ехать всего часа 2-3, грех не воспользоваться. Утром приеду, поброжу по городу, поглазею (может и местной кухни отведаю ;) ), а вечерком - домой.

Еще нужно сходить на кладбище и покрасить ограду на могиле у дедушки.

Скоро поспеют яблочки, нужно что-то сделать с яблоней, которая не выдерживает этих яблочных гроздей, что на ней висят - какие-то подпорки сделать надо.

В общем, дел почти что нет, можно спокойно отдыхать, чем я и занимаюсь.