Я нахожусь в сладостном томлении от ожидания чуда. А в душе такая легкость и умиротворенность.

Все дело в том, что в эти выходные мы с коллегой с работы и ее мужем едем в Санкт-Петербург, чтобы приобщиться к прекрасному. На этот раз я буду знакомиться с очередной оперой Вагнера - "Лоэнгрин".

Помнится, как-то в одном театральном сообществе Вконакте я упомянул, что хожу на оперы, не закомясь предваритольно с их содержанием, не слушая их предварительно. Тогда народ сильно удивился, ибо это действительно нонсенс на их взгляд. А так получается, что каждая опера - моя маленькая личная премьера.

На самом деле, конечно, избегать спойлеров порой очень и очень трудно. И особенно трудно, конечно, удержаться и не послушать того же "Лоэнгрина" до своей личной премьеры, ведь я так люблю Вагнера и мне так хочется услышать все его оперы как можно скорее!

Однако, я все-таки делаю кое-что в качестве подготовки к походу в оперу: слушаю увертюру. В увертюре всегда собраны основные лейтмотивы оперы, поэтому, послушав несколько раз и запомнив ее, я иду уже подготовленный к тому, что мне придется слушать. И вот сегодня я как раз приобщился к "Лоэнгрину".

Ооох, как же мне теперь нетерпится окунуться в мир "Лоэнгрина"! Эта увертюра - такая легкая! Воздушная! Светлая! И создает ту самую умиротворонность, коей я переполнен в настоящий момент.

Поездочка обещает быть веселой во всех отношениях. Дело в том, что с Ольгой - экономисткой в нашем Институте - мы в последнее время частенько тусуемся в обеденное время вместе и все время ржом! С ней, ее мужем и еще одной экономисткой мы как-то декабрьским воскресным вечером ходили вместе на "Тангейзера". Они - чуть ли не впервые в опере, а я - уже в пятый раз на одном только "Тангейзере".

Выезжаем в Питер мы утренним Сапсаном (в 6.45, машу вать!!!!!), потому что Ольгин муж ни разу не ездил на Сапсане и ему очень хочется прокатиться. У нас будет целая суббота и пол воскресенья на то, чтобы отжечь в Питере. В воскресенье в 17.00 "Лоэнгрин", а после оперы мы сразу едем на вокзал, чтобы прокатиться до Москвы на "Красной Стреле". И вот тут уже я трепещщу в предвкушении! В Москве будет в 8.30, к 9 доберемся до работы, позавтракаем в Шокозаднице рядом с работой и в бой!

Ууух, скорей-скорей-скорей!


После вычеркивания из списка непросмотренных "Лоэнгрина", в нем останутся только 2 оперы: "Нюрнбергские мейстерзингеры" и "Парсифаль" - венец творчества Вагнера. "Парсифаль" числится в репертуаре Мариинки, но, как и "Лоэнгрина", я не показывали уже лет 10. Лоэнгрин вот вернулся, поэтому есть надежда, что вернется и Парсифаль. И надежда на Мейстерзингеров тоже есть, ибо на днях на страничке Мариинки Вконтакте запостили опрос о том, какую из опер Вагнера нам хотелось бы видеть на сцене театра в первую очередь: Тангейзера или Мейстерзингеров. Увы, побеждает Тангейзер, которого я уже слышал-переслышал, но Мейстерзингеры не так чтобы очень сильно отстают. Так что есть надежда, есть!

Но, с другой стороны, не так уж мне и хочется скорей закрыть этот список, ибо ведь тогда получится, что за всю свою жизнь мне больше не удастся насладиться чем-то новым от Рихарда Карловича. Так что я не особо тороплю Мейстерзингеров.

P.S. Кстати, знаменитый Свадебный марш, который часто звучит в иностранных фильмах - он из третьего действия "Лоэнгрина".



@музыка: R.Wagner - "Lohengrin. Akt 1. Vorspiel"

@темы: опера, позитивненько