изображение


Вчера я в пятый раз ходил на "Тристана и Изольду" в "Новую Оперу". И каждый раз - словно первый. При этом, перед самым началом представления меня одолевают некоторый страх и волнение. Этот страх - словно ты стоишь на рельсах, на тебя несется поезд, но ты не можешь сдвинуться с места и только ждешь, как он раскатает тебя в лепешку.

Последнюю сцену в опере сам Вагнер называл "преображение Изольды". И действительно, Изольда в конце как будто бы и не умирает, а переходит в некое состояние не_бытия - этакую Нирвану. Но каждый раз я ощущаю словно и сам преобразился. Всю оперу музыка практически терзает тебя изнутри, заставляет тебя томится в потрясающей неге, а в конце раздавливает тебя в лепешку этой знаменитой сценой преображения или, как ее сейчас чаще называют, "Liebestod" - "Любовесмерть". И трепет именно перед этой арией, ощущение ее неизбежности и заставляет дрожать коленки до начала этой пятичасовой эпопеи. А преобразившись сам, никак не можешь потом вернуться в реальность: хочется закрыть глаза и, сидя в тишине, слушать музыку, играющую в тебе.

Забавно, что при том, что эта опера - моя самая любимая из всех опер Вагнер, да и из опер в целом, но слушал я ее, наверное, меньше любой другой: 5 раз в театре живьем, посмотрел 2 видеозаписи по одному разу, а аудизописи прослушал всего только пару раз (не считая избранных кусочков, прослушанных мною многократно). И все дело в том, что позволить себе послушать эту оперу кусочками - это все равно что растянуть один половой акт на пару недель. А в условиях реальной жизни проще сходить в театр и послушать оперу целиком, чем выкраивать время. Да и настроение нужно иметь соотвествующее.

Так что я с нетерпением жду следующей возможности сходить на Тристана, которая пока неизвестно когда появится - в афише на ближайшие месяцы этого спектакля нет. Ну а пока буду наслаждаться отзвуками той музыки, которые раздается у меня в груди со вчерашнего вечера.



@темы: опера