
Свершилось! После скольки? 8 лет затишья в честь празднования 20-летия Сейлор Мун был выпущен новый мюзикл под названием "La Reconquista". Завтра японских поклонников ждут последние 2 выступления, а мы, заморские фанаты, тем временем довольствуемся записью онлайн трансляции, которая прошла вчера. Только что закончив смотреть ее, я решил написать рецензию.
С чего начать я даже и не знаю... пожалуй, начну таки с начала. Честно говоря, уровень скептицизма по отношению к мюзиклу, который я испытывал, наблюдая за процессом его создания, не передать словами. Однако, не смотря на это, я практически визжал, прыгал и хлопал в ладошки от счастья, когда мюзикл на моем экране начался! Ооо, это давно забытое чувство! Оно на какое-то время вернулось! А во что оно превратилось, я сейчас и расскажу.
Поехали!Для начала, о главном для меня персонаже. Как большой фанат Королевы Берилл с самого детства, я прежде всего обращаю внимание именно на нее. Мне нравились обе актрисы, которые исполняли эту роль в старом поколении мюзиклов. И, к своему облегчению, я могу сказать, что и эта версия Королевы Темного Королевства займет свое место в Пантеоне Бериллок. Да, Хацукадзэ Мидори старая и страшная как вся моя жизнь, но она чудесно поет. Не безупречно, конечно, но чистым безупречным пением могла похвастаться разве что Нишина Юри. Но она шокировала меня, когда в своей первой песне из злобной властной бабёнки вдруг превратилась в хрупкую влюбленную девушку, сменив темный грудной регистр на светлый и чистых головной. Это действительно был шок и шок очень приятный. А вообще, мне она той песней напомнила Каоринайт в исполнении Кавасаки Мики из Мюген Кайтейбан (песня "Kagami yo moshiya"). Вообще говоря, меня весьма позабавило то, что в некоей истеричности и комичности своего персонажа Мидори так подражает Нишине. Нет, она, конечно, не подражает, но именно тот факт, что и та, и другая пришли к одному и тому же результату - именно он удивляет. Интересно, кому из руководства вообще пришло в голову изображать Берилл именно такой? Мне это непонятно.
Ну раз уж начали с Темного Королевства, то продолжим четырьмя "генералами". Сразу отмечу, что единственным достойным на свою роль актером являлась Рут, сыгравшая Джедайта. Иной раз даже и не поверишь, что это - девушка. А вот всех остальных - в топку. Нефрит - армянка, Кунсайт - хоть актрису и заменили, но поменяли шило на мыло, Зойсайт - ну прямо девочка-припевочка; для анимешного Зойсайта сгодилась бы, наверное, но для такого - категорически нет.
Продолжая материть на чем свет стоит того, кто принял решения на все мужские роли взять женщин, мы переходим к следующему пациенту - Такседо Маску в исполнении Ямато Юги. И вот тут я запнусь! Ибо она действительно хороша. Даже не смотря на зачем-то так ярко накрашенные глаза и огромные накладные ресницы. На самом деле, она получилась даже лучше, чем некоторые Такседо из старого поколения. Хотя опять-таки что касается пения, то категорически против использование женщин на мужских ролях. Как и у всех остальных подобных, на первый взгляд кажется, что пение очень даже ничего. Но стоит только нотам пойти вверх, как пение превращается в вой. И это вполне естесственно и ожидаемо, потому что таковы законы пения - нельзя идти вверх, оставаясь полностью на грудном регистре. Но не сделай это, и голос сразу станет женственным и красивым. Ах да, чуть не забыл: Мамору на огромных каблучищщах - это что-то!!! Они больше, чем у всех остальных, по-моему =)
Постепенно переходя к главным героям, я освистаю Королеву Серенити. Во-первых, шо за нах, это - пение?! Голос слабый, чуть ли не дрожит. Она совершенно его не контролироует и, вместо того, чтобы сопереживать персонажу, ты сопереживаешь актрисе, думая, а не промахнется ли она мимо ноты сейчас, а не сорвется ли у нее голос. И несколько раз он действительно дрогает. Просто кромешный кошмар какой-то. Но тембр у нее довольно красивый. Ей с таким голосом прямая дорогу в поп-певички, которых на альбомах будут вытягивать, а на коцертах они будут петь под фанеру. Хотя не, в поп-певички ей путь заказан, она - страшненькая. Разве что с закрытым ртом если все время будет стоять. Впрочем, у японцев особый взгляд на кавайное и ковайное.
Взять к примеру этих Momoiro Clover Z или как их там: 5 мелких девчушек (сколько им - по 10?) в ярко-кислотных пестрых костюмчиках, все в каких-то рюшечках и цветочках. И вот они будут исполнять опенинг и эндинг к новому аниме, сейчас они везде, где ни попадя, исполняют святая святых любого фаната Сейлор Мун - Moonlight Densetsu. Во-первых, это - просто вырви глаз! Во-вторых, это - просто вырви уши! А японцы вроде как каваятся. Или каваятся только старые извращенцы режиссеры-сценаристы-директора, а остальным приходится только мило улыбаться, хлопать в ладоши и с натянутой улыбкой повторять "каваииииии"...
Идем дальше: про воинов я особо говорить не буду. Они хороши. Поют не ахти, конечно, больше тупо орут, но в целом весьма и весьма неплохо.
Что же касается главной героини, то тут можно остановиться поподробнее. Оокубо Сатоми - 5-ая Сейлор Мун за всю историю мюзиклов - довольно симпатична, энергична и смешна - Усаги должна быть такой. Но у нее омерзительнейший голос. Помимо мерзкого тембра, он еще все время ужасно дрожит и трясется, когда Сатоми двигается. И тут я понимаю, что невольно сравниваю ее с третьей Сейлор Мун - Канбэ Миюки. Та была совершенно гениальная Усаги, но пела она... я все то время, что смотрел мюзикл и все то время, что пишу сейчас этот пост, пытался и пытаюсь решить, кто же из этих двоих поет омерзительней. Но я так и не могу этого решить. Увы. Первенство в отвратительности пения они поделят пополам. Но по общим баллам, Сатоми значительно проигрывают Миюки. Да, как я уже говорил, Сатоми именно такая, какой и должна быть Усаги. Но еще в видеозаписах со всяких мероприятий, предшествоваших выходу мюзикла, я видел, что что-то в ней не хватает. Я долго не мог разгадать, что же так меня смущает, а потом в какой-то момент меня осенило - харизма! В ней совсем нет харизмы! Если во всех предыдущих мюзиклах было сразу видно, что Сейлор Мун - лидер (пусть неуглюжий, глуппый, рассеянный), то здесь Усаги исполняет главную роль чисто номинально. Фактически, я едва ли могу выделить главного персонажа. Первенство будто бы размазано равномерным слоем по всем. И вот тут-то мы и переходим к сценарию и режиссуре.
Итак, как я уже сказал, роль Усаги как будто бы сведена к минимуму. Что вполне согласуется с моим тезисом об отсутствии харизмы у актрисы, сыгравшей эту роль. Не знаю, возможно, будь на ее месте кто-то получше, мне бы не показалось, что в сценарий произошло смещение акцентов на других персонажей, в частности на Мамору и Берилл, на Ами и Зойсайта. А пока, для меня все именно так. Сюжет до какого-то момента кажется довольно-таки интересным, хотя и присутствует впечатление недостатка накала страстей. Он довольно сумбурный, скомканный, "неожиданные повороты" проходятся так быстро, что не успеваешь прочувствовать их. Из-за этого и этот недостаток накала. Режиссура местами оставляет желать лучшего - большинство сцен смертей выглядело совершенно наигранным (как они прыгали под мечи!). Что же касается сцены второго самоубийства СМ, от которого по задумке, судя по всему, должны были навернуться слезы, ведь она в точности повторяет ту же сцену, что мы наблюдали много веков назад, она вообще кажется какой-то бредовой. Вы хотите сказать, что СМ - такая?! Вокруг пиздец-смерть-разруха, а она кончает с собой из-за смерти Мамору?? Вы это серьезно?! Нет, Усаги пошла бы - надрала бы всем задницу, и, победив, умерла бы. А эта хрень с ушами даже не может зваться Сейлор Мун. Спасибо сценаристам. Проходясь дальше по сценаристам, было бы интересно спросить, что за хрень они там курили, когда писали всю вторую половину второго акта? Все шло довольно гладко, а потом вдруг бац - все вверх дном - смерть-пиздец-кишки-наружу. Еще раз спрашиваю, шо за нах???! Нет, такое уже было и раньше - когда какой-то персонаж сидит тихонько в уголочке практически незаметно, а потом вдруг начинает всех мочить, но тут это выгладело очень неорганично, в отличии от предыдущих разов. Но да ладно. Ах да, а Металия таки стал мужиком, похоже! Там ни разу не было обращеения к нему/ей "Королева Металлия", но зато голос вполне мужской. Впрочем, голос Металлии и в аниме был непонятно какого роду-племени, но теперь как-то он очень возмужал.
Дальше. Музыку - одно из главных составляющих любого мюзикла я был хотел обсудить под занавес, но под занавес у меня заготовлен еще один пункт, который очень замечательно подытоживает все написанное выше. Итак, музыка! Музыка отличается от всего того, что мы слышали раньше. В целом она хороша. Хотя есть в ней что-то, что мне крайне не нравится. Моментами в ней проскальзывает что-то такое дешевое, а ля той хрени, что писал Эйси или сейчас пишет Дада для VELVET EDEN. Вроде бы прислушаешься: все довольно продумано, органично. А посмотришь в целом - что-то не то. Но мне бы все-таки хотелось послушать студийную запись пержде чем выносить окончательный вердикт.
Ну и последнее. Декорации. Где они? Вы видели там декорации? Я - нет. Вы видели там работу света? Я - нет! Это просто полнейший провал. И, если с минималистскими декорциями еще вполне можно смириться, то... черт возьми, они их двигают вручную! ВРУЧНУЮ! Вы видели, как где-то во втором акте на сцену выходят одетые в черное работники сцены и передвигают блоки! *фэйспалм* И все это при включенном освещение! Ах, это чудесное освещение... оно похоже на какой-то дешевый свет в клубе. ДЕШЕВЫЙ!!! При нынешних возможностях, на сцене, не имея декораций практически вообще, можно создавать такую красоту одним только светом! Такие образы! Ах, я вспоминаю, какими были четкими и продуманными в этом плане старые мюзиклы. Во времена Марины это все проявилось особенно ярко и там за работу светорежиссерам можно было ставить твердую пятерку с плюсом! Да что там, даже в 90-е годы, когда прогресс был еще далек от нынешнего уровня, даже в 90-е годы свет в мюзиклах использовался очень грамотно, красиво, из тогдашних возможностей выжимался максимум. И в тех мюзиклах - даже тогда! - я не видел того позора, который я видел здесь, когда можно было видеть, как уходит со сцены убитый. Это всегда делалось под покровом световой завесы. И декорации, если и двигались вручную, то этого видно не было, ибо все это легко скрыть световыми эффектами. И вот именно этот пенкт - декорации и свет - и ставит точку в моем описании этого мюзикла: дешевый, низкобюджетный, непрофессиоанльный, показушный, сделанный тяп-ляп так, что все положительные моменты подчистую смазываются.
И я очень боюсь, что новый аниме-сериал будет точно таким же. Конечно, надежда еще есть, но присустсвие Momoiro Clover Z - есть очень плохой показатель, продолжающий линию низкопробности мюзикла.
P.S. Забыл написать в тексте - добавлю сейчас: гениальная идеей было подвести Сейлор Мун на двух тросах, а не на одном, как это делалось всегда ранее. Благодаря этому повешенная не крутилась вокруг своей оси (и ведь как назло всегда летали все задом к публике!), а висела весьма ровно!
Маморыч - я не знаю.. как говорят в нем мало от Мамору, но много от Юуги (самой себя), может она и Мамору, а может просто чувак очень похожий на девушку, хмхм, не вижу в нем Мамору)) хотя поет конечно хорошо, очень приятно слушать)
Генералы в основном вызывали сильную головную боль своим пением, вот и сейчас переслушала и поняла что больше не хочу слушать, такое чувство что они держатся на Сайко. Сайко прекрасно движется, и мне нравится ее голос *__* А Рут поет довольно хреново, только двигается как парень, и да - единственная похожа на парня из них.) Поэтому непонятно - можно было взять кучу хорошеньких мальчиков которые похожи внешне но не умеют петь - эффект был бы тот же. Разве что Сайки не было бы.(
А мне понравилась Джейми и внешне и голосом, наверное у меня нет слуха)))
Сатоми-Усаги нравится пока не начинает открывать рот(( к сожалению
Впечатления очень смешанные ))
а да - как хорошо что они связали хвостики Усаги, или они сделали с ними что-то так что они перестали растрепываться как на на промо видео. )) И со всеми париками с длинными волосами так сделали, парик у Рей от этого получился очень прилизанными и жиденьким(