Здесь будет старт! – сказал в панаме парень.
И топором забил в планету кол

© Иван Мирошников


12 февраля 1955 года в Землю был вбит первый колышек, ознаменовавший начало строительство первых ворот в Космос. Всего за два года был отстроен огромнейший комплекс, поражавший своими масштабами воображения многих людей. 15 мая 1957 года состоялся первый пуск ракеты Р-7. Пуск был неудачным – отказал один из двигателей ракеты и она, пролетев 98 секунд, рухнула на Землю в 300 км от места старта. Однако уже 4 октября того же года состоялось знаменательнейшее событие в истории человечества – на орбиту Земли выведен первый Искусственный Спутник. Буквально за несколько дней до этого в правительстве США состоялся доклад о новейших достижениях в дальности и точности их ракетного вооружения. И вот, над их головами летал крошечный Советский спутник, абсолютно не достижимый для их ракет. «Победа в войне с СССР более недостижима» - заявил Министр обороны США. Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу.

Стоит ли говорить о том, как сильно мне хотелось попасть на Байконур? Я мечтал об этом с младых лет. В следующем году грядет поездка в США на мыс Канаверал в Космический центр им. Кеннеди – Американский космический порт, а также в Куру – Европейский космодром, расположенный во Французской Гвиане. Говорят, там очень комфортно и здорово, но я уверен, что ничто не западет так глубоко в мое сердце как Байконур.

Наша команда состояла из трех человек...

@музыка: GPKISM - "Angelus"

@темы: работаем-с, фото

Комментарии
08.11.2009 в 20:41

Маркитантка небесного воинства, артиллерия судного дня в отставке
Спасибо.
08.11.2009 в 20:49

Да не за что)
08.11.2009 в 22:14

Ооох.. родная земляяяя.... Посмотрела фотки - так потеплело на сердце от вида степи - такой привычной глазу))) Правда я живу в восточной части, но в принципе природа та же.

Безумно интересный отчет, Мить, и зря ты пугал тут!))) А от фоток города заброшенного тоже как-то тоскливо стало =_= Жаль.
08.11.2009 в 22:18

Kaiske, да, я смотрел на степь и тебя вспоминал) Как тут, думаю, Кайске живет и о чем она думает, глядя на эти виды?
Мне там очень понравилось. Я бы даже жить остался! Конечно, без родных лесов, речушек, озер и пр. я бы затосковал. Все-таки родина есть родина. У кого-то эти степи просторные, у кого-то это леса зеленые)
08.11.2009 в 23:03

Митя-кун
У нас есть и луга и озера и леса)))) в принципе все так же, только посуше)) и степи... да, это прямо родное.) знаешь как здорово по такой степи босиком идти?))
08.11.2009 в 23:11

Kaiske
знаешь как здорово по такой степи босиком идти?))
с трудом себе представляю! После похода до заброшенной ракетной шахты мои ботинки можно выкидывать на свалку) Что же с ногами происходит после прогулки по степи?)))
Говорят, что весной там невероятно красиво... эх, в ближайшие года 3 мне вряд ли доведется туда еще съездить(
08.11.2009 в 23:20

Митя-кун
Да нет, по простой степи. не с обломками же))) у меня на даче недалеко до такого места, скинешь шлепки - такая благодать... Словами не передать))

Весной - да))) она становится такого желто-зелено-бежевого цвета) У меня глаза такие, бабушка говорит))))

эх, в ближайшие года 3 мне вряд ли доведется туда еще съездить(
вот это и правда жаль...
08.11.2009 в 23:22

Kaiske
Не, там не обломки - там просто эта трава мелкая сухая. Она все обдирает в клочья.
А весной, говорят, вся степь в тюльпанах - незабываемое зрелище.
08.11.2009 в 23:25

Митя-кун
Степь-степи рознь))) Или уже мои ноги просто не чувствуют)))

Тюльпаны не везде, в основном на юге, в Алматы) А вообще там еще есть такие мелкие белые цветочки, как пух, только фигурные))
08.11.2009 в 23:33

Kaiske
Значит, все-таки не везде тюльпаны. Ну Байконур-то как раз на юге, так что неудивительно, что все от них тут офигевают)

Ах да, кстати, верблюды шастали вдоль дороги... прикольно так)
08.11.2009 в 23:51

Митя-кун
Ах да, кстати, верблюды шастали вдоль дороги... прикольно так)
О, дааа)))) И вовсе они не харкаются!)) Это только если их дернуть за что-нить... или разозлить)
09.11.2009 в 00:02

Kaiske
Мне, увы, подойди близко не довелось ни к одному - мы все время на машине мимо проезжали. А так вообще они миролюбивые? Ну то бишь, если подойти, погладить - они не будут возмущены?
Накупил я этих поделок из верблюжей шерсти, ток вонючие они страшно!
Кстати, забыл еще написать о том, что на рынке все тетушки, у которых я что-нибудь покупал, после обмена товара на деньги начинали водить деньгами по своему товару, что-то приговаривая. О_о
09.11.2009 в 00:12

Митя-кун
да вроде мирные были)) меня не один не обидел))

ой, видимо это аульные тетушки)) фиг знает, что они с деньгами делали))

а верблюжья шерсть - да, это капец =_=
09.11.2009 в 01:45

Вау. Как всё круто-то, а. А фотки отличные, особенно диванчик порадовал: Тем не менее, диванчик я на всякий случай примерил. -- диванчик оказался по размеру))

Но беседки из ракеты - это пиздец, простите мне мой французский.
К тому же, я не совсем понимаю - у всей нашей "космической" промышленности и у Байконура в т.ч. что, вообще денег нет? Всё старое, мебель дешёвая, ковры эти на диванах... И почему "город" не снесут или не восстановят?
09.11.2009 в 02:03

Maeko
Да не, там все довольно цивильненько. В пятой и шестой гостинице - вот там вот пиздец! А у нас и кроватки у всех новые, все чистенькое, аккуратненькое. Пришли гости из пятой и долго удивлялись, что мы живем в таких хоромах))) Покрывалки, конечно, да, не ахти. Но уж какие на рынке ближайшем были, видимо... А вообще, там же живут люди довольно простые, им люксы не нужны.
Мне интересно, что творится в первой и третьей гостинице - тех, которые для иностранных делегаций.

У космической промышленности денег валом... ну, относительно. Каждый пуск стоит просто бешеных денег. А "город". Сносить его - тратить бабло, строить заново - во-первых, там будет некому жить, а во-вторых, это опять-таки тратить бабло. Он все-таки стоит и никому не мешает.
21.11.2009 в 23:34

Ничего личного.
Со всей беготней только-только дорвался до поста, чтобы прочитать. Классно написано, спасибо за пост = )
Все читать очень интересно.
А сосед по комнате - суровый мэн О.о Фотка с диваном классная = )

Выйдя, нам показалось, что мы попали на край света – царила абсолютная тишина. Ветра не было, ни единого существа не шуршало в степи, улицы были абсолютно пусты и безлюдны. На горизонте с одной стороны розовел закат, а с другой уже вовсю мерцали звезды. Надо сказать, что звезды там просто невероятны – небо настолько близко и в то же время глубоко, что просто дух захватывает! Кругом только степь, и небо обозревается от горизонта до горизонта – просто волшебно! - пытаюсь представить...красиво...когда-ниибудь надо тоже попутешествовать и увидеть такое = )

Теперь расскажу, собсно, зачем же мы туда приперлись. - очень интересно про работу.

Гулять мы обычно ходили на переезд. Переезд – это место, где асфальтовая дорога пересекает железную дорогу, ведущую к пл.1 – стартовой площадке. По этой дороге вывозят ракету перед стартом, и все выходят посмотреть на это знаменательное событие на переезд. На сам старт ходить запрещено, а переезд находится к нему очень близко, поэтому все прогуливаются сюда, чтобы просто полюбоваться стартовой площадкой.

А вот и она! На фотографии кажется крошечной, но на самом деле она огромна – метров 20-30 в диаметре. - впечатляюще О.о Еще красиво. И без надписей ну никуда = )

после закрытия программы в 1993 году площадка пришла в упадок, как и все, что связано с Бураном. и из корпуса Энергии сделали замечательные беседки. - Нда. Грустно это.

Позвольте представить, это – моя новая девушка – ракета Протон. - красивая она = )

Интересно, о чем думал Гагарин перед полетом, лежа на кровати в этом домике? - а действительно, о чем...

За видео отдельное спасибо. Вот.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail