-2007/59-3/image002593.jpg)
Здесь будет старт! – сказал в панаме парень.
И топором забил в планету кол
© Иван Мирошников
И топором забил в планету кол
© Иван Мирошников
12 февраля 1955 года в Землю был вбит первый колышек, ознаменовавший начало строительство первых ворот в Космос. Всего за два года был отстроен огромнейший комплекс, поражавший своими масштабами воображения многих людей. 15 мая 1957 года состоялся первый пуск ракеты Р-7. Пуск был неудачным – отказал один из двигателей ракеты и она, пролетев 98 секунд, рухнула на Землю в 300 км от места старта. Однако уже 4 октября того же года состоялось знаменательнейшее событие в истории человечества – на орбиту Земли выведен первый Искусственный Спутник. Буквально за несколько дней до этого в правительстве США состоялся доклад о новейших достижениях в дальности и точности их ракетного вооружения. И вот, над их головами летал крошечный Советский спутник, абсолютно не достижимый для их ракет. «Победа в войне с СССР более недостижима» - заявил Министр обороны США. Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу.
Стоит ли говорить о том, как сильно мне хотелось попасть на Байконур? Я мечтал об этом с младых лет. В следующем году грядет поездка в США на мыс Канаверал в Космический центр им. Кеннеди – Американский космический порт, а также в Куру – Европейский космодром, расположенный во Французской Гвиане. Говорят, там очень комфортно и здорово, но я уверен, что ничто не западет так глубоко в мое сердце как Байконур.
Наша команда состояла из трех человек...Наша команда состояла из трех человек: я, Аня – девушка, с которой я работаю в одной лаборатории и Ира, которая тоже работает в нашем Институте, но с которой до этого пересекаться нам не доводилось. Эту Иру мы с Аней невзлюбили с самого начала. Я прозвал ее «кукушкой». Это человек, который «сам себе на уме» - понять смысл ее действий не всегда возможно. Поручить ей что-либо – это значит загубить дело на корню. Помнится, заведующая лабораторией, где работает Ира, наставляла Аню, чтобы та не спускала с Иры глаз и не пускала ее одной никуда, а то, говорит, вдруг еще не взлетит там что-нибудь потом. На деле же все оказалось значительно лучше, но все равно Ира производит исключительно отрицательное впечатление. Впрочем, все объяснялось одним простым фактом, который выяснился, когда мы уже были на Байконуре: Ира – джейрокер.
Около 7.00 мы с Аней встретились на Павелецком вокзале, Аня к тому времени уже закупилась билетом на Аэроэкспресс, поэтому нам оставалось только сесть в электричку и наслаждаться. Пока Аня ждала меня, ей встретилась Ира. Ане жутко хотела в сортир, но та, отказавшись посторожить вещи, продефилировала мимо со своей мамой.
В следующий раз мы встретились с Ирой уже в аэропорту, проходя регистрацию. Та по-прежнему была со своей мамой, чему мы были несказанно рады, ведь это значило, что соседние места в самолете нам вряд ли выпадут. Аня попросила «девушку-регистраторшу», чтобы та нам дала два места рядом, одно из которых у прохода (Аня почему-то любит сидеть у прохода). Девушка кивнула, мило улыбнувшись, и выдала нам два средних (!) места в разных рядах! Очаровательно!
Все остальные процедуры в аэропорту прошли гладко, какое-то время мы потратили на Дюти фри, где я закупился вкусными конфетами, а Аня, как любой нормальный человек, закупилась «вкусным» бухлом.
Стоя в очереди на посадку на самолет, я заметил, что мы с Аней очень странно смотримся в этой толпе – вокруг были сплошь брутальные мужики и не менее брутальные тетки, и тут среди них такие «молодые и красивые» мы с Аней. Ира, я думаю, смотрелась так же.
В результате хитрой процедуры обмена местами я, Аня и Ира, оказались сидящими вместе на соседних креслах, при чем, к моему великому счастью, мое место оказалось у окошка. На самолете я не летал с 2002 года, но при этом совсем не нервничал. Наш крошка Ту-154 (который рядом с Эирбасом Сингапурских Авиалиний, стоявшим по соседству, казался просто лилипутом) взлетел очень мягко, практически незаметно. Я надеялся, что мы немножко покружим, но мы практически сразу вышли на прямой курс. В полете совсем не качало и не трясло, что меня приятно удивило. А уж вкупе с безоблачной погодой за иллюминатором и очень вкусным обедом, которым нас накормили, у меня создалось впечатление, что я в раю.
Посадка была впечатляющей! По левому борту, где, собсно, мы и сидели, были видны Старты. «Стартами» принято коротко называть Стартовые площадки – площадки для запуска ракет. Как выяснилось позже, Старты, которые я видел при посадке, предназначены для запуска Ракет-носителей Протон. Протон – лучшие наши ракеты-носители, способные выводить на орбиту до 20 тонн грузов. Обычно их используют для вывода на орбиту разных тяжелых спутников. Корабли, доставляющие на МКС грузы, а также людей («Прогресс» и «Союз», соответственно), выводятся ракетой-носителем Союз, максимальная полезная нагрузка которой – менее 10 тонн.
Так что проникнуться атмосферой космодрома мне удалось уже при посадке. Только аэропорт оказался какой-то странный: мы спокойненько прошли через ворота безо всякого таможенного контроля, багаж выгрузили в маленькой будке, где нам пришлось ходить, выискивая свои чумоданы. Встречала прилетающих тетка, которую я прозвал Бабой-Ягой за ее внешний вид. Она же отправила нас в автобус, где у нас отобрали всякие командировочные бумажки и выдали нам пропуск взамен. Пропуск на Байконуре – это нечто особенное…
Сам космодром делится на площадки. У каждой площадки есть свой номер. Площадки бывают разные – стартовые, жилые, рабочие. К примеру, площадка 1 – та самая, с которой был запущен первый Спутник, с нее же Гагарин отправился в свой знаменитый полет. Сейчас с этой площадки стартуют ракеты-носители Союз. Площадка 31 – дублер площадки 1. Площадка 2 – жилой комплекс. На площадке 254 расположены так называемые МИКи (Монтажно-испытательные корпуса), где происходит тестирование и сборка модулей, ракет, кораблей. Площадка 113 была построена специально для людей, которые обслуживали программу Буран. Кстати говоря, сам город Байконур тоже считается площадкой – площадка 10.
Так вот, о пропуске. У каждого на пропуске стоят штампы, которые позволяют пройти в те или иные здания, на те или иные площадки.

Увы, мой пропуск был запечатлен только в таком вот виде. На оборотной стороне есть еще штампы.
Итак, мы получили наши пропуска, нас усадили в автобус и повезли на место нашего жительства – площадка 2, гостиница 2. Выезжая с территории аэропорта, я был поражен тем фактом, что мы, оказывается, приземлились на аэродром Юбилейный, а не Крайний. Крайний – аэропорт совсем рядом с г.Байконур, а Юбилейный – особенный аэродром, который был построен специально для посадки Бурана. Полоса аэродрома особенно длинная и прочная.
Как выяснилось позднее, на второй площадке 6 гостиниц – 1 и 3 для иностранных делегаций и высокопоставленных лиц, 2 (похуже) для начальства, 5 и 6, а также 182 – для черни, скажем так.
Наш «Хотел».

Гостиницы 1 и 3.

Так что нас заселили в одну из лучших гостиниц, в которой, увы, почти нет одноместных номеров. Этим фактом я не был очень шокирован, но мысль о том, что мне придется делить комнату с каким-то незнакомцем, сильно удручала. Девчонок, конечно, заселили вдвоем, а меня подселили к парню 27 лет по имени Миша. Войдя в комнату, я представился, спросил, чего тут и как, Миша пожаловался, что в Буфете (единственный магазин на площадке) перестали продавать водку, мы быстро перешли на ты, и я, раскланявшись, улизнул в комнату к девчонкам делиться впечатлениями. Номера были комфортные, в каждом номере кондишн и обогреватели (лето там аццки жаркое, а зимы невероятно холодные), горячая вода, телевизор, холодильник, диван и пр. Девчонки, видя в каком ужасе я пребываю от мысли о соседе, предложили ночевать у них на кухне на диване. Никто не воспринимал это как шутку, но все равно такой вариант рассматривался мной исключительно как крайний случай. Тем не менее, диванчик я на всякий случай примерил.

Вскоре после нашего заселения к нам пришел наш Куратор – представитель РКК «Энергия», который должен был помогать нам вести наши работы. Вообще, РКК меня всегда будоражила своими размерами – эта организация занимает огромную площадь в г.Королёв. Но какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что пл.2 и часть пл. 254 принадлежат «Энергии»! Ватикан просто нервно сосет в сторонке по сравнению с «Энергией» - им впору признавать свою независимость.
Куратор объяснил, что здесь и как. Где мы живем, где нам придется работать и куда тут можно сходить. Чувак он очень странный – живет то ли в 5й, то ли в 6й гостинице, что находится на некотором удалении от нашей 2й, но пришел в обычных шлепанцах. Как потом выяснилось, он в них ходит всегда! Когда здорово похолодало, он сменил шлепанцы на тапочки. Обувь дома забыл что ли?
Слава богу, что мы с Аней привезли с собой всякой жрачки, иначе сдохли бы с голоду в первый же вечер. Этот т.н. Буфет работает с 10 до 16, да и покупать в нем практически нечего. Мать надо мной долго стебалась, когда я упаковывал батон в сумку, так в итоге мы им долгое время спасались!
Пожрав, мы отправились на первую прогулку… солнце уже зашло за горизонт, когда мы вышли на улицу. Выйдя, нам показалось, что мы попали на край света – царила абсолютная тишина. Ветра не было, ни единого существа не шуршало в степи, улицы были абсолютно пусты и безлюдны. На горизонте с одной стороны розовел закат, а с другой уже вовсю мерцали звезды. Надо сказать, что звезды там просто невероятны – небо настолько близко и в то же время глубоко, что просто дух захватывает! Кругом только степь, и небо обозревается от горизонта до горизонта – просто волшебно!

Когда мы отошли на некоторое расстояние от площадки, то заметили нескольких человек, идущих куда-то по дороге от площадки. Они шли по одному с некоторым интервалом и скрывались в темноте. Странное и непонятное зрелище. Потом только мы узнали, что это они гуляли (!) на переезд. О переезде будет чуть ниже.
Вернувшись с прогулки, мы перекусили, дерябнули чаю и отправились спать. Миша потом рассказывал свое первое впечатление обо мне примерно так: «Пришел Митя, кинул вещи, сказал, что пойдет к своим и ушел. Я ждал-ждал, когда он придется, чтобы тяпнуть водочки с ним, а его все нет и нет. Ну, думаю, ща придет уже никакущий от «своих», я уже не дождался его, накатил один, а он приходит трезвый и заваливается спать». Мда, хреновый из меня сосед.
Следующим утром начался наш первый рабочий день… Распорядок дня на Байконуре такой… в 08.30 от здания Экспедиции (попросту администрация) отправляется автобус на пл.254; там ехать всего минут 5, пешком идти минут 20, поэтому опоздание на автобус критичным не было. В 09.30 начиналось оперативное совещание («оперативка»), на которой зачитывалось, что «было сделано по изделию» вчера, что планируется на сегодня, а также на завтра. Там вносились коррективы в планы, решались какие-то рабочие моменты. В 12.00 автобус вез людей обратно на двойку (пл.2), где была расположена столовая. В 13.30 снова на работу и в 17.00 обратно. Поскольку идти было близко, да и не всегда нам нужно было торчать на 254й целый день, мы не очень часто ездили на автобусе.
Ну а поскольку в первый день нам нужно было зайти в Экспедицию для улаживания кое-каких вопросов, мы в первый же день пошли пешком на работу. Совершенно непонятно объяснив как нам идти, наш Куратор уехал на автобусе. Стоя у дверей экспедиции, мы познакомились с Лешей, с которым впоследствии у Иры закрутился роман. Он же и проводил нас в первый раз на работу.
Я (еще в легкой курточке, ибо в первые дни было жарко) и Аня. Справа вдалеке виднеется бело-синее здание МИКа, в котором мы работали.

По дороге мы офигевали от местных водителей. Представьте себе: степь, вокруг никого, ни одной живой души. Едет машина, подъезжает к железнодорожному переезду, у которого стоит знак «Проезд без остановки запрещен» и… останавливается! Можете себе представить такое в России? Нет? И я нет! Говорят, тут очень зверствуют гаишники, поэтому как водители, так и пешеходы, неукоснительно соблюдают ПДД.
МИК – здание потрясающее! Говорят, что оно способно выдержать относительно небольшой ядерный взрыв. Коридоры в МИКе очень длинные. Один из них – более 50 метров.

Видите дверь вдалеке? Эта дверь делит коридор напополам. Если учесть, что я стою примерно на середине первой половины коридора (даже чуть ближе к середине), то можно представить, как внушительно выглядит этот коридор целиком. Увы, фотографирование в МИКе строго запрещено, поэтому все фотографии сделаны без вспышки, в спешке.
Кстати, на фотографии моя левая рука спрятана. Это потому, что в ней я держу большую пятилитровую бутылку для воды. Дело в том, что вода на пл.2 очень плохая - она мылится, плохо смывает мыло, плохо усваивается желудком. А вот на пл.254 вода отменная – добывается из специальной скважины, очищается какими-то мега-фильтрами. Поэтому люди с пл.2 ходят туда по воду, ну и мы были не исключением.
Кроме длины коридоров, в этом здании там есть еще пара примечательных вещей. Во-первых, совершенно шизовая нумерация комнат. Аня сравнила ее с НИИЧАВО. И правда ведь - по номеру комнаты хрен определишь, где она.
А еще полы рядом с лифтам там шизовые: похожи на искривленное шахматное поле, из-за чего напоминают Алису в зазеркалье.

Леша любезно предоставил нам комнату, в которой сидит он (и еще куча людей), чтобы мы могли оставлять там свои вещи, коротать время, когда надо. Как выяснилось позже, мой сосед Миша тоже из этой компашки. Вернее, он из другого отдела РКК «Энергия», но прислан на Байконур, чтобы надзирать за отделом, где работает Леша. Отдел Леши занимался погрузкой грузов в модуль, ради которого мы и приехали на Байконур.
После первой оперативки мы представились Техническому руководителю (техруку) работ. Человек он оказался наимерзейшего характера, наговорил нам много неприятностей, сказал, что наши работы тут вовсе никому не нужны, что он нам даст не более одного дня на работы.
Теперь расскажу, собсно, зачем же мы туда приперлись. Лаборатория, в которой мы с Аней работаем, называется «Лаборатория санитарно-химической безопасности». Наша цель – обеспечение безопасности экипажа, работающего на МКС - мы постоянно контролируем качество воздухе на станции. Но, кроме того, мы обеспечиваем безопасность экипажа перед входом в новый модуль, только пристыковавшийся к станции. Представьте себе комнату, полную новой мебели и оборудования. Представили? Только не забудьте представить и запах, который будет стоят в комнате, наполненной новыми предметами. А теперь добавьте к этому малый объем модуля (всего-то 15 кубов), и полную герметичность. С момента закрытия люков на Земле до открытия люков на станции может пройти около двух недель. Это время достаточно для того, чтобы концентрация токсичных химических веществ, выделяемых новой аппаратурой, достигла опасных для жизни концентраций. Так что же мы делаем для того, чтобы космонавты не умерли, вдохнув воздух из новопристыковавшегося модуля? Во время предполетной подготовки мы закрываем люки модуля и начинаем по определенной схеме отбирать пробы воздуха (через специальный канал, то есть, не раскрывая люки), следя за динамикой накопления веществ. Для этого требуется отбирать пробы не менее 3х дней, а в идеале – две недели. После этого мы можем рассчитать какое количество «грязи» накопится в модуле до стыковки с МКС, соответственно, мы рассчитываем, какое количество времени должен работать специальный фильтр перед тем, как экипаж сможет снять маски и начать нормально работать в модуле.
После некоторых споров и маханиями инструкциями и методиками, нам удалось заполучить наши законные три дня. А после еще некоторых споров, мы заполучили еще один день. Во время всех этих споров мы познакомились с одним замечательным человеком Зубаревым, которому мы успешно сели на шею. В итоге, с его помощью мы смогли выбраться в город один разок, а также посетить музей. Бедный Сергей Станиславович, наверное, вздохнул, когда мы уехали. Благодетель наш!
Ну а дальше мы проникли в самое сердце МИКа – зал 104, где собственно и проходит «монтаж и испытания» «изделий». Запускаемые в небо модули и корабли на Байконуре называют просто изделиями. Наше изделие называется Малый исследовательский модуль-2 (МИМ-2) «Поиск». Он будет играть роль стыковочного отсека на МКС, а также будет еще одним шлюзом для выхода людей в открытый космос.
Зал 104 огромен. Несколько «рабочих мест» - специально оборудованных стапелей, позволяющих добраться до любого участка изделия. Первое, что ты видишь при входе в зал – огромный портрет отца Российской космонавтики с его изречением «Дорога к звёздам открыта». Уже при виде одной только этой надписи мурашки бегают по коже.

Под портретом виден конус носового обтекателя – именно туда потом засунут изделие, снизу приделают к нему ракету-носитель и в таком виде отправят в космос. Как только плотные слои атмосферы будут пройдены, обтекатель, завершив свою миссию, будет сброшен.
Аня, пресловутая бутылка для воды и МИМ-2.


Первый день, а вернее отбора проб, у нас был в пятницу. В 21.30 люки были задраены и, согласно методике, в 22.30 отобрана первая проба. Поскольку следующий отбор приходился на 00.30, домой мы не пошли, а остались в МИКе, в ледяной комнате, смотря фильмы на ноуте, нелегально пронесенном на территорию. Первым просмотренным фильмом стал «Список контактов», показавшийся мне отменной чушью. А затем мы начали смотреть «Шопоголик», от которого мы быстро приободрились и согрелись. После отбора проб, нас отвезли на служебном авто домой и мы легли спать – был час ночи. В 6 утра следующий отбор, поэтому поспать нам особо не удалось. Вернулись после утренней работы мы никакущие и снова легли спать. Но выспаться нам опять не удалось, поскольку в 10 с хвостиком надо было опять вставать и снова идти за пробами. Дальше было полегче: в субботу вечером мы отобрали пробу в 19.30, и далее каждые 12 часов до вечера понедельника. Во вторник утром изделие увезли на заправку. Последнюю пробу нам позволили отобрать после заправки – в четверг.
Пока мы с Аней вкалывали, Ира (у которой работа состояла в том, чтобы один раз понаблюдать за экспериментом, за который отвечает их лаборатория, и написать протокол, чем она успешно занималась еще целую неделю) отправилась в город. Раз в неделю, в субботу, в 09.00 от пл.2 отправляется мотовоз – шесть плацкартных вагонов, прицепленных к тепловозу – и вез людей на пл.10, то есть в город, где до 13.00 у людей была возможность погулять, посидеть в кафе, закупиться продуктами на рынке на неделю. На самом деле, мотовоз по будням ходил каждый день, но по схеме в 09.00 он прибывал на пл.2, привозя людей на работу и в 17.00 он уезжал обратно, увозя людей с работы. Так что таким макаром можно было попасть в город только на ночь. Кстати говоря, это хорошо, что мы жили на площадке, а не в городе, потому что иначе нам приходилось бы каждый день на целый день ездить на работу, даже если у нас там дело на пять минут.
Итак, в субботу, пока мы ездили всю ночь и весь день туда-сюда, Ира смоталась в город и привезла кучу вкусностей с рынка: вкуснейшие тонкокожие мандарины без косточек прямо на веточке, сладчайший виноград, ароматнейшая зелень и овощи. Казалось бы, банальный салат: огурцы, помидоры, перец, зелень и масло. Но вкуснее я никогда не ел, потому что продукты были такие ароматные и вкусные, каких в Москве ни за что не найдешь. Ира готовит фруктовый салатик. Я доволен.


В свободное от работы время мы ходили гулять, каждый вечер собиралась компания пожрать-побухать, а в промежутках между всеми этими занятиями мы с Ирой играли в старые добрые Танчики у нее на ноуте.
Гулять мы обычно ходили на переезд. Переезд – это место, где асфальтовая дорога пересекает железную дорогу, ведущую к пл.1 – стартовой площадке. По этой дороге вывозят ракету перед стартом, и все выходят посмотреть на это знаменательное событие на переезд. На сам старт ходить запрещено, а переезд находится к нему очень близко, поэтому все прогуливаются сюда, чтобы просто полюбоваться стартовой площадкой.
По дороге к переезду прекрасно виден Бурановский старт.

Высокое здание слева – вибростенд. На него крепили Энергию – ракету-носитель, выводившую Буран на орбиту, и начинали трясти, проверяя на прочность. Здание справа – заправочная станция. Ну а то месиво, что виднеется между этими двумя зданиями и есть стартовые площадки для комплекса Энергия-Буран. На самом деле, их там две, просто под этим ракурсом они сливаются в одну.
Сей монумент возвещает вас о том, что вы приближаетесь к Стартовому Комплексу №1 – месту историческому.



А вот и сам старт. Это же самое место по идее запечатлено на самой-самой первой фотографии моего поста. Разительно различаются, не правда ли?

Я побежал смотреть на поезд, везущий что-то к старту. Собственно, вот он и переезд.

Так вот по этой насыпи и везут, медленно и печально (со скоростью не более 20 км/ч) ракету на старт.

Я доволен прогулкой.

Я, Ира и Аня – прощальная фотография со стартом (виднеется слева).

Но прощаться пока рано – мы посетили еще несколько интересных мест. В частности, взорванную ракетную шахту. Шахта находится всего лишь в 5-6 километрах от пл.2. Но поскольку путь лежит через степь, это расстояние проходится лишь за 1,5 часа.
Шахта эта была взорвана согласно договору о сокращении ядерного вооружения между Россией и США.
«Прорываясь сквозь ветер… испытывая невыносимую жажду… команда бравых путешественников… прется неизвестно куда неизвестно зачем»
Как оказалось, путь до шахты полон опасностей. Во-первых, степь изрыта норками сусликов, в которые ты то и дело проваливаешься. Во-вторых, нам повстречалась маленькая гадючка, которая поспешила спрятаться под кустиком. Черт возьми, ведь она стала совершенно незаметна под ним! Под каждым кустиком может сидеть такая и ты ведь и не заметишь даже.

«Степь да степь кругом, путь далек лежит…»

А вот и она! На фотографии кажется крошечной, но на самом деле она огромна – метров 20-30 в диаметре.

Люки понатыканы повсюду, при чем коридоры в них, судя по всему, прекрасно сохранились. Совершенно очевидно, что шахта была взорвана умышленно плохо – она прекрасно сохранилась, восстановить ее при желании будет не так уж трудно. Бойтесь, Америкосы, бу-го-га!

Хоть я и не люблю Ирину, но фотография получилась отличной!

Русские оставят следы где угодно! Обратите внимание на три наших маленьких тени.



Ну и закончим нашу экскурсию по заброшенной шахте пафосной панорамой, которую я просто не мог не испортить своей мимикой.
Вернулись домой мы, уставшие, все в пыли, но довольные.
Но заброшенная шахта – это еще цветочки. Настоящий декаданс творится на 113й площадке. Как я уже говорил, площадка эта строилась для людей, работавших на Буран в 80-е годы. А после закрытия программы в 1993 году площадка пришла в упадок, как и все, что связано с Бураном. На данный момент на площадке всего 2-3 жилых дома, все остальные (а их ОЧЕНЬ много – это был почти полноценный город с магазинами, кафе, даже с концертно-спортивным комплексом!) пусты, разрушены, разобраны по кирпичикам. Приходи и заселяйся в любой дом. Ирина сделала более 100 фотографий этого места, но я, в силу своей лени, выбрал в случайным образом несколько штук, которые и демонстрирую тут. С грустью в глазах.




Повторюсь, все это пустует.
Но, честно говоря, не это заставляет меня содрогнуться больше всего. Ракета-носитель Энергия была уникальна в своем роде. Она проектировалась для того, чтобы выводить на околоземную орбиту Буран. Но при этом она так же могла выводить 100 тонн груза (после некоторой модернизаций планировалось увеличить ее грузоподъемность до 200 тонн). А теперь, внимание, ракета-носитель Протон, самая мощная действующая российская ракета на данный момент способна поднять в небо лишь 20 тонн полезного груза. Американский шаттл может унести с собой примерно столько же. Есть легенда, что в одном из МИКов Байконура стоит полностью заправленная и готовая к полету Энергия. Однажды, она вырвется на волю и унесет с собой 200 тонн груза в Космос. Но, увы, это только легенда. На самом же деле Энергия сейчас служит человеку не в великих космических делах, а в делах бытовых – защищает жителей пустующей 113й площадки от солнечных лучей и редкого Казахстанского дождя – из корпуса Энергии сделали замечательные беседки. Отличное применение, не правда ли? Честно говоря, при мысли о Буране и тех надеждах и возможностях, на которых был поставлен крест с закрытием программы, наворачиваются слезы на глазах.

В четверг, за день до отъезда, был последний отбор проб. Протокол у нас был уже готов, нам оставалось внести только результат последнего измерения. Точное время отбора проб было неизвестно, потому что МИМ-2 должны были привезти с заправки и снова установить в стапеля, а когда это произойдет точно – никто не знал. Нам оставалось только ждать, и, благодаря этому ожиданию, нам удалось увидеть, как же происходит «привоз» и «увоз» модулей.
Огромные ворота МИКа открывается и въезжает модуль на… велосипеде! Так называют эту тележку, на которой лежит МИМ-2. Она ездит по одной рельсине, поэтому ее называют велосипедом, боковые же колеся нужны исключительно для устойчивости.


Затем подъемным краном его поднимают и он «летит» на свое рабочее место, где его и заковывают в стапеля.


А за день до этого, в среду, свершилось еще одно знаменательное событие – в МИК привезли корабль Союз, который должен будет доставить очередной экипаж на МКС в середине декабря. Его установили на рабочее место №3.

Слева в углу видны пока еще пустующие стапеля нашего МИМ-2. У подножия Союза лежит носовой обтекатель, в который его потом засунут.
Итак, в четверг вечером наша работа была закончена, мы распрощались с горячо любимым нами техруководством, МИМом, МИКом и всеми остальными и отправились домой. Оставалось непосещенным только одно место из запланированных – музей. Благодаря нашему Благодетелю, в день отъезда нам, наконец, удалось посетить музей! Увы, у нас было слишком мало времени, чтобы все тщательно осмотреть и пофотографироваться, но это все же лучше, чем ничего.
Мы с Ирой выносим особо полюбившиеся нам экспонаты.

Схема космодрома. Видите серую ракету в самом центре? Вот, это Союз, стартовая площадка 1, рядом с которой мы и жили, и работали. Там же видны старты Бурана.

Над нашими головами вы видите Спутник. Почти тот самый, что в 1957 году стал первым искусственным спутником Земли. Почти, но не совсем. На самом деле, это – дублер Того_самого. То есть, именно этот Спутник должен был бы отправить в Космос, если вдруг не дай бог, случилось бы что-нибудь с основным. Они были абсолютно идентичны, даже издавали один и тот же звук – знаменитое пищание.

«Толкайте Землю!» - сказала нам экскурсоводша, но, увы, ни у кого из нас нормальной фотки не вышло.

Бурые медведи несут Энергию с Бураном. Говорят, что ни один иностранец не оставляет без внимания эту фигурку.

Позвольте представить, это – моя новая девушка – ракета Протон. Ах, мне всегда нравились массивные женщины.

Раньше здесь расписывались космонавты, отправляясь в полет. Сейчас для этого выделили новый плакат, большой и белый.

Мир, покойся с миром.

Мы так же посетили макет Бурана.

Этот макет был виден из нашего окна и я каждое утро любовался на «рассвет над Бураном».


Увы, как я ни старался, он не взлетел…
Это все МОЁ!

Так же к собственности музея относятся и эти два замечательных домика, которые так же были видны из нашего окна. В этих домиках жили Гагарин и Королев перед стартом, ведь тогда всего этого жилого комплекса не существовало. Вместо гостиниц были казармы. Интересно, о чем думал Гагарин перед полетом, лежа на кровати в этом домике?

Ну и напоследок пара рандомных фоток:
В таком вот виде и приходилось ходить почти все время. В первые два-три дня было очень жарко, потому что совсем не было ветра. Я даже загорел за те дни. Но потом поднялся ветер и приходилось ходить в пуховике, шапке и шарфе, хотя, как только ветер стихал, приходилось раздеваться.

В одну из последних прогулок наткнулись на такого очаровательного «зверька». Своей жесткой «шерсткой» он очень приятно покалывал ладошку.

А в городе нам с Аней все-таки удалось побывать. Мне так даже дважды! В первый раз я ездил в город, чтобы уладить дела с таможенным оформлением нашего оборудования, а во второй раз всем работавшим в субботу выделили автобус в середине недели, чтобы съездить в город. Увы, всего лишь на пару часов. А с учетом того, что за день до этого я съел на обед три салата, три вторых и три гарнира, а потом еще за ужином навернул огромную тарелку картошки с сосисками и салатом, мне было не очень хорошо. Ну ничего, успели купить почти все, что нужно. Привез кучу офигенных специй, носки и пояса из верблюжьей шерсти для всяких родственников. В музее, кстати, закупился всякими значками и прочей атрибутикой. Но самое главное и ценное мое приобретение – трусы-боксеры, у которых спереди нарисован старт ракеты. Шик! Выходные трусы теперь будут.
А в последний вечер перед отъездом (хотя это оказался не последний, на самом деле) у нас была прощальная вечеринка.
Тот, что в черной футболке – мой сосед.

Вся веселая компашка.

Совместное фото после прогулки.

Я и мои девочки.

А это уже в первый день отъезда.

Почему в первый? Сейчас будете ржать:
Вылет самолета из Москвы (он прилетает из Москвы, забирает народ на Байконуре и сразу улетает обратно) задержали по техническим причинам. Поэтому самолет прилетел на Байконур не в 15.00, а в 18.00. Нас привезли в аэропорт в 17.30. Таможенники, загадочно улыбаясь, сказали, что по техническим причинам самолет не полетит. Потом выяснилось, что у них просто закончился рабочий день и они не хотели задерживаться. Вот такие вот они – эти Казахи.
В результате, нас повезли на пл.113, желая расселить там (там все-таки есть 2 жилых дома), но тамошний администратор сказала, что она никого не примет, чтобы нас везли обратно на пл.2. Мы, естественно, были только благодарны ей за это, ибо жить на 113й нам совершенно не хотелось. Но мы боялись, что на наши места уже кого-то заселили. Тогда, думали мы, будем требовать места в 1й или 3й гостинице. Но все обошлось и нас заселили обратно. Вечером к нам опять пришла развеселая компашка, но я от них ушел в комнату и стал читать Пикуля. Нет, еще бы один вечер среди этих бухарей и меня вырвало бы прямо на них.

На следующий день, в 12.00 самолет таки взлетел. В аэропорту "Юбилейный", уже садясь в автобус, который должен был отвезти нас к самолету, я вдруг выиграл билет до Токио. Есть правда два нюанса: билет в один конец, и забрать я его смогу только через десять лет. Дело было так: мы с Ирой вдруг разговорились о детях, и я рассказал ей, насколько сильно я их ненавижу. Ну и на основе этих моих рассуждений и родился спор. Нетрудно теперь догадаться, каковы были условия спора: я утверждаю, что через 10 лет у меня не будет детей; на кону - билет до Токио.
Кроме такого приятного момента, был и очень неприятный в тот день. Я был жутко голодный, ибо не стал заморачиваться с завтраком, решив, что покормят в самолете. Бу-го-га! «В связи с тем, что в аэропорту Юбилейный отсутствует что-то там, питание на борт поставлено не было». Так что еще 3 часа без еды пришлось коротать, подремывая. Благо, за окошком смотреть было не на что – все было в облаках. Посадка была, как и в прошлый раз, очень мягкой, кроме отсутствия еды, нареканий к авиакомпании не было.
Ну и последняя фотография в этом посте:

Вы видите МИК, в котором когда-то готовился к своему единственному полету Буран. После закрытия программы он был оставлен там, внутри. А в 2002 году крыша здания обрушилась, похоронив наш прекрасный Буран под своими обломками. А с другой стороны, согласитесь, ведь это, наверное, лучше, чем, если бы в нем сделали какое-нибудь кафе.
И все-таки, чтобы уж не заканчивать на совсем грустной ноте, скажу еще кое-что:
15 октября, за 5 дней до нашего приезда, стартовал грузовой корабль Прогресс. Очевидцы говорят, что старта красивей они еще никогда не видели. Вернувшись домой, я поискал в Интернете и нашел официальное видео со старта. Конечно, вживую оно смотрелось значительно лучше, но даже на видео это зрелище будоражит и завораживает. Особенно, вид этой звездочки, окутанной дымкой, в самом конце.
@музыка: GPKISM - "Angelus"
@темы: работаем-с, фото
Безумно интересный отчет, Мить, и зря ты пугал тут!))) А от фоток города заброшенного тоже как-то тоскливо стало =_= Жаль.
Мне там очень понравилось. Я бы даже жить остался! Конечно, без родных лесов, речушек, озер и пр. я бы затосковал. Все-таки родина есть родина. У кого-то эти степи просторные, у кого-то это леса зеленые)
У нас есть и луга и озера и леса)))) в принципе все так же, только посуше)) и степи... да, это прямо родное.) знаешь как здорово по такой степи босиком идти?))
знаешь как здорово по такой степи босиком идти?))
с трудом себе представляю! После похода до заброшенной ракетной шахты мои ботинки можно выкидывать на свалку) Что же с ногами происходит после прогулки по степи?)))
Говорят, что весной там невероятно красиво... эх, в ближайшие года 3 мне вряд ли доведется туда еще съездить(
Да нет, по простой степи. не с обломками же))) у меня на даче недалеко до такого места, скинешь шлепки - такая благодать... Словами не передать))
Весной - да))) она становится такого желто-зелено-бежевого цвета) У меня глаза такие, бабушка говорит))))
эх, в ближайшие года 3 мне вряд ли доведется туда еще съездить(
вот это и правда жаль...
Не, там не обломки - там просто эта трава мелкая сухая. Она все обдирает в клочья.
А весной, говорят, вся степь в тюльпанах - незабываемое зрелище.
Степь-степи рознь))) Или уже мои ноги просто не чувствуют)))
Тюльпаны не везде, в основном на юге, в Алматы) А вообще там еще есть такие мелкие белые цветочки, как пух, только фигурные))
Значит, все-таки не везде тюльпаны. Ну Байконур-то как раз на юге, так что неудивительно, что все от них тут офигевают)
Ах да, кстати, верблюды шастали вдоль дороги... прикольно так)
Ах да, кстати, верблюды шастали вдоль дороги... прикольно так)
О, дааа)))) И вовсе они не харкаются!)) Это только если их дернуть за что-нить... или разозлить)
Мне, увы, подойди близко не довелось ни к одному - мы все время на машине мимо проезжали. А так вообще они миролюбивые? Ну то бишь, если подойти, погладить - они не будут возмущены?
Накупил я этих поделок из верблюжей шерсти, ток вонючие они страшно!
Кстати, забыл еще написать о том, что на рынке все тетушки, у которых я что-нибудь покупал, после обмена товара на деньги начинали водить деньгами по своему товару, что-то приговаривая. О_о
да вроде мирные были)) меня не один не обидел))
ой, видимо это аульные тетушки)) фиг знает, что они с деньгами делали))
а верблюжья шерсть - да, это капец =_=
Но беседки из ракеты - это пиздец, простите мне мой французский.
К тому же, я не совсем понимаю - у всей нашей "космической" промышленности и у Байконура в т.ч. что, вообще денег нет? Всё старое, мебель дешёвая, ковры эти на диванах... И почему "город" не снесут или не восстановят?
Да не, там все довольно цивильненько. В пятой и шестой гостинице - вот там вот пиздец! А у нас и кроватки у всех новые, все чистенькое, аккуратненькое. Пришли гости из пятой и долго удивлялись, что мы живем в таких хоромах))) Покрывалки, конечно, да, не ахти. Но уж какие на рынке ближайшем были, видимо... А вообще, там же живут люди довольно простые, им люксы не нужны.
Мне интересно, что творится в первой и третьей гостинице - тех, которые для иностранных делегаций.
У космической промышленности денег валом... ну, относительно. Каждый пуск стоит просто бешеных денег. А "город". Сносить его - тратить бабло, строить заново - во-первых, там будет некому жить, а во-вторых, это опять-таки тратить бабло. Он все-таки стоит и никому не мешает.
Все читать очень интересно.
А сосед по комнате - суровый мэн О.о Фотка с диваном классная = )
Выйдя, нам показалось, что мы попали на край света – царила абсолютная тишина. Ветра не было, ни единого существа не шуршало в степи, улицы были абсолютно пусты и безлюдны. На горизонте с одной стороны розовел закат, а с другой уже вовсю мерцали звезды. Надо сказать, что звезды там просто невероятны – небо настолько близко и в то же время глубоко, что просто дух захватывает! Кругом только степь, и небо обозревается от горизонта до горизонта – просто волшебно! - пытаюсь представить...красиво...когда-ниибудь надо тоже попутешествовать и увидеть такое = )
Теперь расскажу, собсно, зачем же мы туда приперлись. - очень интересно про работу.
Гулять мы обычно ходили на переезд. Переезд – это место, где асфальтовая дорога пересекает железную дорогу, ведущую к пл.1 – стартовой площадке. По этой дороге вывозят ракету перед стартом, и все выходят посмотреть на это знаменательное событие на переезд. На сам старт ходить запрещено, а переезд находится к нему очень близко, поэтому все прогуливаются сюда, чтобы просто полюбоваться стартовой площадкой.
А вот и она! На фотографии кажется крошечной, но на самом деле она огромна – метров 20-30 в диаметре. - впечатляюще О.о Еще красиво. И без надписей ну никуда = )
после закрытия программы в 1993 году площадка пришла в упадок, как и все, что связано с Бураном. и из корпуса Энергии сделали замечательные беседки. - Нда. Грустно это.
Позвольте представить, это – моя новая девушка – ракета Протон. - красивая она = )
Интересно, о чем думал Гагарин перед полетом, лежа на кровати в этом домике? - а действительно, о чем...
За видео отдельное спасибо. Вот.