Итак, в 19.45 мы встретились на Комсомольской кольцевой и можно считать, что с этого момента наше Турне по общепитам нашей столицы началось...Турне
Согласно нашему плану, мы поехали на Проспект Мира и забурились в Макдак, чтобы дешево и сердито плотно пожрать. Там я изнывал от тоски, мечтая скорее покинуть это место. До 10 вечера таки удалось себя там продержать, а затем мы перебрались на следующий "чекпоинт" - "Шоколадница" все на том же Проспекте Мира. Да-да, та самая пресловутая "Шоколадница", в которой работает пресловутый Сергей, за которым пресловутый я не дале как в прошлый вторник устроил слежку. Честно говоря, было очень стремно появляться там сейчас, но я все-таки решил, что гулять так гулять! К моему величайшему сожалению, Сергея там не оказалось. С другой стороны, оно и к лучшему, возможно. В этом кафе мы просидели до полуночи, основательно заправившись всякими чаями-кофеями, сладким и т.п. В общем-то, полночь, когда мы выкатились из Шоколадницы и вразвалочку пополозли по Проспекту Мира в сторону центра, и можно считать началом нашей прогулки. Прогулки, как оказалось, очень и очень опасной (см. ниже).
На маршруте Проспект мира - улица Сретенка - Рождественский бульвар все было спокойно. На бульваре, оканчивающимся тупиком (стройка) на скамейках сидел бухой народ. Там в потемках, поглядывая на редкие звездочки, мы прошлепали до Цветного Бульвара. На Цветном Бульваре наше внимание привлек памятник и мы подошли к нему, чтобы посмотреть, кому это. Кому - уже не помню) Помню только что мы все-таки решили пройти по Цветному. Впереди маячила зловещая Останкинская башня, наводя на нас ужас. Ками все говорила о всяких страхах и напрягах, и я тоже начал сильно нервничать.
Пройдя туда-обратно по Цветному бульвару, у перехода на Петровский бульвар встретили двух, видимо, немцев, от которых ужасно пахло какой-то затхлостью. На самом же Петровском бульваре я предался воспоминаниям, как я однажды приехал туда, чтобы купить книжку для университетской библиотеки взамен утерянной в одном издательстве, расположенном там, но вместо того, чтобы поехать на пары, засел на бульваре с книжкой. И тут ко мне подсел какой-то страшный мужик, представился, сказал, что только вышел из тюрмы и что ему хочется кушать. Пришлось вхдохнуть и покинуть насиженное местечко.
Идти по Тверскому бульвару мне не хотелось. Чего мы там не видели? Зато вот домики в стороне от бульвара очень живописны. Не смотря на то, что Ками возмущалась, что на этих улочках слишком пустынно и страшно, мы все-таки пошли туда. "Кричи и беги" - было мое напутствие ей на случай беды. Но беды, слава богу, не приключилось. Зато мы налюдовались на стоящие в ряд посольства всяких Алжиров, Перу и прочих дремучестей. Ками к тому времени жутко захотелось по малой нужде и мы пытались найти выход из ситуации. Ками очень манили тихие переулочки и кустики у посольств, но я все-таки убедил ее, что международного скандала и войны с Алжиром нам не нать.
Итак, мы вырулили к Никитскому бульвару, приближаясь к одному из основных мест, которые мы хотели посетить - Арбат. Очень уж казался заманчивым тот факт, что глубокой ночью (было уже три часа) не будут приставать всякие рекламщики из Алтына и всяких тату-салонов. Но на Никитском бульваре у нас случился небольшой инцидент - к нам подошел парень вида весьма приличного и стал что-то спрашивать. Бубнил он совершенно непонятно (что-то там "...дело не в деньгах...", поэтому я попросил его повторить его тираду. Он повторил, но понятнее не стало. Тогда я посмотрел в сторону Ками, которая стояла в той же растерянности, что и я. Мы решили, что лучше нам свалить и оставили парня, который тоже был несколько смущен, очевидно. В результате, данным действием мы навлекли гнев этого молодого человека, он в отчаяни что-то крикнул нам вслед, а затем мы услышали странный щелкаюший шум за спиной - к моим ногам упала брошенная в нас зажигалка)))
Арбат жил! Бухие и неприятные компашки тусили то тут, то там. Кафешки почти все были закрыты, но некоторые все-таки работали. Мы решили выбрать какую-нибудь, чтобы Ками могла решить свою маленькую проблемку, а я мог погреться. В результате, выбрали "Тодасё", в котором подавали всякую японскую гадость. Японскую кухню я не переношу на дух, но тем не менее рискнул и заказал какие-то роллы с криветками. Вполне ничего себе так. А еще куриный шашлычок. Бррр, буэ. В целом, в ресторанчике было очень и очень уютно и довольно много народу. При чем рядом с нами сидела компашка школьников человек этак 6. Около четырех часов мы отправились дальше.
Дойдя до конца Арбата, мы пошли в обратную сторону. Пьяные компашки сильно напрягали - многие были очень и очень шумны. У самого начала Арбата завязалась небольшая драка. Мы же тихонечко свернули вправо - на Гоголевский бульвар. Гоголевский был наполнен "мертвыми душами" - бомжары и прочая гадость мирно спали на лавочках. Я как всегда подивился и поужасался монументу с торчащими из гранитной воды конскими головами. Затем на нас напала "машина-оборотень". Она пятилась задом, пытаясь задавить нас и превратить в оборотней - как раз было полнолуние. Но в итоге оказалось, что это всего лишь-навсего мусоровоз, пытавшийся подобраться к мусорным бакам.
На Гоголевском бульваре я понял, что безумно хочу сЦать. Вроде бы я предусмотрительно посетил сортир в "Тодасё", а с того момента, как мы покинули это место, прошло около часа, но это меня не спасло. В результате мы попытались ломануться в "Кофе-Хаус". Поскольку на часах было уже четыре утра, надежд было мало - почти все "круглосуточные" заведения устраивают с четырех до шести "технический перерыв". Но, о чудо, кафешка работала. Более того, она была абсолютно пуста - благодать! Мы спокойненько сели, заказали себе кофе-плюшки (да-да, мы только поели, но не могли же мы просто выпить кофе!). Я взял кофе и тирамису, а Ками выбрала себе грог и какое-то другое пирожное. Я наконец сходил в сортир и мы спокойненько сидели, попивая кофе-гроги. Мне хотелось спать, да и вообще самочуствие с этими моими постоянными нервничаниями было не ахти какое, но в целом было прикольно. Внезапно, одни разом кафе заполнилось! Не знаю, откуда взялась сразу такая толпа народу, но из-за нее стало жутко шумно-гамно и неуютно. В общем, вскоре мы покинули сие заведения и приготовились к завершающему акту нашей драмы - рассвет на набережной.
Кстати говоря, попробовал я этот самый грог, который пила Ками. Поздравьте меня, это был первый глоток алкоголя в этом году! Так что эта ночь была определенно особенной. Уж как ругался, плевался и заедал эту дрянь остатками пены со своего каппучино я рассказывать не буду)
Итак, Храм Христа Спасителя мы миновали и вышли на набережную. Река нас жутко пугала. Ну я вообще воды боюсь грязной, а тут - просто пиздец - река не только грязная, но еще и темная. Тротуарчик вдоль набережной узкий, мы с Ками оба инстинктивно держались ближе к дороге, а фонарные столбы мы обходили, задевая друг друга, но лишь бы подальше держаться от реки. И вот, мы вышли на Кремлевскую набережную: справа речка, слева - дорога и Кремль, а между дорогой и речкой - мы, на узенькой полоске метра три. Идем мы себе, идем, паримся, о чем-то разговариваем, я пропускаю вперед Ками, поскольку впереди опять сужение из-за фонаря, как вдруг я слышу, что сзади подает сигнал (очевидно, нам) какая-то машина. Я обернулся и увидел, что вдоль тротуара едет машина (блин, забыл как эти шняги называются) и моет этот самый тротуар струей воды. По легенде, в это время я изрек "Нам конец". Ками, еще не понимая, что происходит, но испугавшись сигнала машины и моих слов, инстинктивно вцепляется мне в руку и начинает причитать. В общем, стоим мы с ней, вцепившись друг в друга и видим, как на нас надвигается страшная машина, готовая смыть нас в мутные воды Москвы-реки. Стоит ли говорить, что все закончилось путем - подъехав к нам поближе, водитель выключил воду, мы отошли за машину, водила снова пустил воду и поехал дальше. Но Боже мой, истерика у нас не могла никак закончится еще очень-очень долго. Даже доехав до дома, лежа в постели, мы ржали аки ненормальные - "НАМ КОНЕЦ!!!!"
Итак, шестой час, Красная площадь закрыта, поэтому мы туда не попали, небо на востоке начало потихонечку светлеть. С одной стороны, нелестно отзываясь о наших церквях, а с другой стороны, все равно завороженные их видом на фоне предрассветного неба, мы поплелись Варварке. Когда мы шли вдоль стены очередной цервы, я опять услышал сигнал машины сзади, обернулся, совершенно осознанно сказал "нам конец" и начал ржать, смотря на то, как Ками в панике забегала вдоль стены, готовая, по-моему, перелезть через нее))) Дальше все произошло по тому же сценарию, что и в предыдущий раз.
На Московской набережной мы вышли на пристань, где постояли пару минуток, гадая, кому принадлежит мотоцикл, стоящий около нее. Над местом впадения Яузы в Москву нас с Ками охватил дикий ужас. Ками шла, смотря исключительно под ноги, я же осмелился взглянуть на воду и в лучших традициях Лавкрафтовского жанра чуть не упал в обморок от ужаса при виде мутной воды Яузы, вливающейся в Москву. По-моему, даже если мне было бы там по щиколотку, я бы умер от разрыва сердца, оказавшись в этой воде.
Когда мы шли по Котельнической набережной, выключили фонари. Я рассуждал о том, что год назад я еще был относительно психически здоровым человеком. Сейчас же я сильно сдал свои позиции. Еще я думал о том, что бы сказал Я трехгодичной давности, смотрящий на рассвет в комнате Шу, если бы ему сказали, что он будет делать и как он будет себя чувствовать три года спустя. Но это еще фигня. Что сказал бы Я теперешний, если бы мне сказали, что со мной будет еще годиков через пять?
Собственно, свернув с Котельнической набережной в сторону ст.м. Таганская, мы вышли на финишную прямую. Было 6.30. Таганско-Краснопресненская ветка, как всегда, даже в столь ранний воскресный час не могла похвастаться отсутствием народу на платформах. Зато маршрутка Выхино-Люберцы пустовала. В 8 часов мы с Ками, наведя порядок на всяких Вконтактовских фермах, легли спать, еще раз проржавшись на тему "нам конец!"
Проснулся я в час, Ками еще на час позже. Мне жутко хотелось пиццы. Да еще и с доставкой на дом. В итоге, были заказаны три пиццы - одна для меня, одна для Ками и одна про запас. Когда нам ее привезли, я безумно радовался огромному ее размеру. В итоге, Ками съела меньше половины, я чуть больше половины, а остальное осталось. Эх, жадность фраера погубит!
Ками уехала в восьмом часу вечера. За то время, что она пробыла у меня, мы немного поболтали, я ей показал кусочки некоторых фильмов, которые мне нравятся, а также мы с ней на пару посмотрели "Бруно", долго плюясь и радуясь, что не пошли на эту чушь в кино.
Вот так вот, с достоинством пройдя через все опасности, мы таки сумели выжить не смотря на два покушения на нашу жизнь! Ночь удалась!
Схема прогулки, кому интересно, по клику откроется в отдельном окне:
@музыка: GPKISM - "Rink (Blam Honey cover)
@настроение: удовлетворенное
@темы: Ками, просто болтовня
Не знаю, как там в Люберцах, но вот проживание в Медведково навсегда отучило меня от ночных прогулок.