Меня почему-то совсем не интересует история... ни зарубежная, ни, я бы даже сказал, тем более Российская. Однако, вспоминаю 6 (кажется шестой, но могу и ошибаться) класс. Там была история Срдедневековой Европы. Мне было как всегда лень ее учить, но мне она безумно нравилась! Феодальная раздробленность, смута, инквизиция... просто ах!
Историю в тот год у нас вела Инна Тариеловна. Она проработала у нас всего один год, и я уже не помню, какой она была учительницей, что и как нам рассказывала, но почему-то я безумно ее любил) Она была такая милая девушка, спокойная и всегда очень доброжелательная. Вот эти ее качества я запомнил. На экзамене по истории, когда ее напарница, которая была в комиссии, отошла на пару минут Инна Тариеловна быстренько подбежала к билетам, перевернула их все, чтобы мы могли посмотреть, где какие номера билетов и тянуть любимые. Я же в тот момент уже отвечал свой билет, но она быстренько поставила мне пять и отправила домой. Но любил ее я совсем не за это... подобные качества мне как раз не очень нравились.
Инна Тариеловна ушла и в седьмом классе, а также во всех последующих у нас была уже другая учительница. Тоже очень милая, добрая и приветливая - никогда нас не мучала, всегда все прощала... но я безумно скучал по Инне Тариеловне... После шестого класса я видел ее всего лишь однажды - через ее подругу - нашу преподшу по изо - я уговорил ее прийти к нам на выпускной.



Впрочем, запись планировалась совсем не о ней) А о Жанне Д'Арк.

Из всей Всемирной истории я любил только относительно небольшой ее кусочек - история Средневековой Европы. Больше всего меня там заинетересовали два пункта: (1) инквизиция и (2) история Жанны Д'Арк. Если первый пункт меня заинтересовал довольно поверхностно, то вот второй зацепил меня по-полной программе - Жанна стала моим кумиром на долгие-долгие годы! И остается им и по сей день. Я прочитал довольно много информации о ней (хотя большинтсво сразу же забыл, как всегда), конечно, посмотрел несколько фильмов... и вот вчера наткнулся на английский перевод протокола Судебного Процесса над Жанной Д'Арк... того самого, первой половины 1431 года, когда в течение нескольких месяцев судьи во главе с епископом Кошоном допрашивали Жанну, задавали ей каверзные вопросы, придирались к каждой мелочи, ставили ловушки. Но Жанна держалась достойно и ловко и блестяще проходила через все эти испытания - судьям попросту было не к чему придраться! В результате им ничего не оставалось, кроме как путем подлого обмана подтолкнуть Жанну к костру. У меня мурашки по коже бегут, когда я читаю этот протокол... и на глазах готовы в любую минуту навернуться слезы.

Через 25 лет дело ее было пересмотрено и она была признана невиновной... но вернуть к жизни ее уже ничто не могло - она ушла из мира этого, но продолжила жизнь в сердцах и душах людей. Еще через 450 лет Жанна Д'Арк была причислена к лику святых... Святая Жанна является покровительницей всех мучеников; пленных; борцов; людей, над которыми насмехаются из-за их религиозности; заключенных; солдат; женщин, занимающихся добровольной помощью; ну и самое главное - конечно, Франции.

@музыка: Velvet Eden - "La Fin"

@настроение: благоговение

@темы: фото, воспоминания

Комментарии
10.09.2008 в 17:32

Покажите мне того, кто придумал план этого мира, я отправлю эту халтуру на доработку
а есть еще версии, что не ее на самом деле сожгли, что ее подменили, она осталась в живых ..типа жила небедно и вышла замуж и чего-то еще )))
10.09.2008 в 18:57

Eiri_Yuki
да я знаю)) таких версий довольно много, на самом деле... но я все же придерживаюсь классической)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail