За последние годы я осознал, что жизнь - это движение. Как только ты перестаешь двигаться, ты прервщаешься из 動物 в 植物 - из движущегося объекта в, скажем так, произрастающий - иными словами, овощ. Так что да, под движением я понимаю не занятия спортом (хотя этот как один из вариантов), а постоянное саморазвитие, увлечение чем-нибудь, всякие, как я это называю, авантюры.
Мыслю - значит существую - это правда. Но одно дело существовать, а другое - жить.
На самом деле, я еще с детства знал, как себя развлечь. Будучи ребенком диким, я не особо дружил с одноклассниками и большую часть детства провел в одиночестве и
не будь я мальчиком... посему знал 1000 и 1 способ, как себя развлечь: я выпускал какие-то газеты, снимал репортажи, телепередачи, мультфильмы (!), играл сам с собой по всякому. С тех пор мало что изменилось - я по-прежнему ежесекундно пребываю в состоянии "чего бы еще учудить?" Записать какую-нибудь песню с безудержными "бубубу" вместо текста, переозвучить сцену из мультфильма, профинансировать из своего кармана заведомо убыточный выпуск дисков никому неинтересной японской группы - это все очень в моем стиле. И все это очень здорово наполняет мою жизнь: я оглядываюсь в сравнительно далекое и не очень прошло и мне есть, что вспомнить. А ежели б сидел дома, да бездельничал (хотя это смотря что еще назвать бездельем), то и вспомнить нечего было бы.
Но это все было вступление к двум моим последним "авантюрам".
Авантюра №1Ну, во-первых, я поступил на бесплатные курсы японского в Японском центре при МГУ сразу на 4 курс. При чем, совершенно неожиданно. Сначала я прошляпил прием анкет, который был в мае. Ну прошляпил и прошляпил. А потом вдруг получил рассылку с новостями о Японии, в которой говорилось, что еще одни бесплатные курсы в Москве объявляют набор. Дело было в июле и я как раз подал анкету. Конкурсы на первый курс там всегда сумасшедшие, потому что сбегаются всевозможные анимешники, да жрокеры, а берут туда в итоге только тех, кто действительно планирует использовать японский в работе в дальнейшем, а не тех, кто хочет читать яойную мангу в оригинале. Но я поступал на один из старших курсов, поэтому меня вся это анимешная толкотня касалось мало, мне главное было - пройти тестирование. Но, увы, как оказалось, на тот курс, который примерно соответствовал моему уровню, приема в этом году не было вообще - видимо, никого за прошлый учебный год не отчислили. Так что мне прислали 23 августа письмо с извинениями и порекоммендовали обратиться в тот самый Японский центр при МГУ. Я, зная, что там прием уже давно окончен, лишь вздохнул, но все равно зашел на сайт центра. И, о чудо, ровно за 3 дня до этого там появилось о том, что у них недобор на 3-4 курсы, в связи с чем они объявляют дополнительный набор! "Э-ге-гей", - крикнул я и закинул им свою анкетку. На следующий же день мне перезвонил челодой маловек и пригласил на собеседование и тестирование.
Мероприятия сии состоялись позавчера. Сначала они подсунули мне вступительный тест на 3 курс. Я открыл его, прифигел от такой наглости, решил его за 10 минут и принес экзаменаторам со словами "нет ли у вас чего посложнее?" Но там реально был пиздец детсадовский! Они скептически на меня взглянули и выдали мне тест на 4 курс. Сей тест оказался посложнее, конечно, но все равно чую, что мне придется поскучать в начале 4го курса. На самом деле, не думаю, что мне придется скучать, ибо я все-таки может и знаю грамматику на достаточном уровне, но разговорного опыта у меня нет уже пару лет, поэтому язык у меня закостенел окончательно - надо будет развязывать.
После теста состоялось собеседование, на котором я расписал им о своих планах на работу в Японии. Они были мною довольны и уже прям вот хотели дать мне свое согласие, но по формальным причинам сказали чтобы я ждал официального ответа по мылу. Кроме того, они сказали, что им в любой момент могут прикрыть финансирование и курсы прикроют, и поскольку они отвечают перед источником финансирования за каждую голову, прогулы строго караются. И вот тут вот и начинается самая пикантная, авантюрная часть моего предприятия: донабор шел только в дневную группу, которая занимается с 17:00 до 19:00 дважды в неделю. Вечерная группа (19:00-21:00) - полнёхонька! Так что мне придется приструнить адреналин в своей крови и дважды в неделю сваливать с работы в четыре часа дня в надежде, что меня не засекут. Ох ё....
Ну а пока... сегодня еду на какое-то орг.собрание. Там скажут, как быть и что делать.Авантюра №2Ну а вторая моя авантюра из недавних - это встпупление в официальный фанклуб Вагнера "Общество друзей Байройта". Общество сие было основано друзьями Вагнера еще в 1871 для того, чтобы набрать денег для строительства театра, который Вагнер хотел иметь специально для постановки своей тетралогии "Кольцо Нибелунга", а позже - сценической мистерии "Парсифаль". Общество, в итоге, заглохло в связи со смертью основателя, а строительство профинансировал тогдашний король Людвиг II. Но после Второй Мировой, в 50-х, когда пошла речь о возрождении Вагнеровского фестиваля в его театре в Байройте, общество было создано вновь. Теперь оно является одним из инвесторов ежегодного фестиваля наряду с правительством Германии и прочими официальными лицами.
А сам по себе фестиваль, который проводится каждый июль-август, является мероприятием практически закрытым. Оно пользуются такой бешеной популярностью, что билетов простые смертные ждут в среднем по 10 лет! Ты есть, осенью ты подаешь заявку на мероприятие следующего лета, а весной тебе приходит отказ. И так ты можешь слать несколько лет и только на 8-12 год вы можете получить долгожданную возможность купить билеты. Посылая заявку каждый год, ты подтверждаешь свое место в очереди, но стоит хоть раз пропустить и все - ты вылетаешь из очереди на билеты.
Но члены Общества друзей Байройта могут получать билеты примерно раз в 2 года! Другой вопрос в том, что членство в нем стоит недешево - единоразовый регистрационный взнос - 200 евро, и еще столько же ежегодный взнос. Так что получается довольно много. Но! Я обнаружил, что у этого Общества недавно появилось новое отделение - "Молодые друзья Байройта": для тех, кому до 35 они отменили регистрационный взнос и скостили ежегодный взнос до 100 евро. Кроме того, у Молодых друзей есть другие привелегии, к примеру, их приглашают на всякие-разные интересные мероприятия, а также на генеральные репетиции Байройтских представлений!
В общем, я вступил в это Общество, и вчера мне пришла посылка с моими регистрационными данными и пара килограмм мукулатуры со всякими отчетами (в т.ч. даже финансовыми), репортажами, интересными историями и пр.
Так что первый шаг на пути к Байройту сделан. Другой вопрос в том, хочу ли я видеть того же Летучего Голландца в пиджаке и брюках избивающего проститутку в отеле - примерно в таком вот ключе сейчас идут там все постановки.