"Der fliegende Holländer" - "Летучий Голландец" - романтическая опера Рихарда Вагнера, одна из довольно ранних, но уже зрелых его работ, которая уже имеет все фирменные атрибуты Вагнеровской оперы, но еще не в той степени, в какой его последующие работы.
Не смотря на то, что поездка в Питер получилась просто замечательной (ах, как же хочется обратно - не передать словами!), я первым делом напишу именно о своем походе в Мариинский театр.
Я очень ждал возможности послушать Вагнера именно в Мариинке, особенно зная, что в партии Летучего Голландца выступает Евгений Никитин - российская оперная звезда мировой величины, знаменитая именно своим исполнением Голландца. Поэтому, конечно, готовясь к походу в театр, я захватил с собой костюм, который предварительно почистил в химчистке. Но вот незадача: только когда мы с Ками в день похода в театр проснулись и стали собираться на прогулку я обнаружил, что забыл рубашку к костюму дома! О ужас, ведь все остальное шмотье у меня весьма далеко от цивильного - разноцветные рубашечки, рваные джинсики, яркие штанишки!
Ну, что делать - поехали с Ками в магазин за рубашкой...Ну, что делать - поехали с Ками в магазин за рубашкой. С учетом того, что я не представлял себе, как покупаются рубашки к костюму, пришлось прибегнуть к помощи консультантов. В итоге, рубашку купили, но результатом я оказался крайне недоволен в итоге (когда надел ее вместе с костюмом). Хотя для одного раза было нормально (хоть и дороговато, конечно).
Итак, проблема была решена, мы с Ками поехали погулять в Юсуповском саду, а затем разошлись в разные стороны вдоль канала Грибоедова: я почапал в театр, а Ками - на Невский. Подходил к театру я сзади - вдоль Крюкова канала. Поэтому мне было очень наглядно видно, насколько же не вписывается здание новой Мариинки ака ТЦ Мариинка-2 в окружение:
Театр внутри не очень удобный: вход-выход довольно, холл небольшой, а входов в партер такого большого театра всего 3, из-за чего образовалась очень большая толкучка на выход после спектакля. Ну и знаменитые неудобные стулья, от которых уже через полчаса начинает болеть попа. Но это все мелочи, на самом деле. В остальном - все прекрасно и красиво. Не хватает только одного: дирижера и оркестр надо сажать в яму глубже.
Я уже жаловался на то, что дирижер крайне мешает просмотру спектакля, когда ходил на "Тристана и Изольду" в Москве в мае. Прав, абсолютно прав был Вагнер, когда говорил, что оркестр нужно прятать как можно дальше от глаз зрителей. В своем театре, который был построен по его проекту в немецком городе Байройт Вагнер заставил оркестр убрать глубоко под сцену (а поскольку музыка Вагнера требует как правило увеличенного состава оркестра, то строить пришлось несколько ярусов), а сверху прикрыть неким "щитом", чтобы не было видно ни дирижера, ни света из оркестра, и зрителя ничто не отвлекало от действия, происходящего на сцене. Увы, во всех отсальных театрах все сделано чуть ли не с точностью наоборот: тщеславные дирижеры желают быть в центре внимания.
В этот раз дирижером был заявлен заявлен Валерий Гергиев - руководитель (и художественный и административный) Мариинки, чуть ли не лучший дирижер в России (один из приближенных к ВВП, так, к слову). Насколько мне было известно, его стиль дирижирования - довольно сдержанный, спокойный. Что было особенно важно для меня, ибо я сидел во втором ряду прямо за спиной дирижера. Однако, какого же было мое (и всех остальных) удивление, когда за дирижерский пульт встал другой человек - некий г-н Кнапп. И я с самой первой ноты увертюры понял, что это - полный пиздец! Он прыгал как кузнечик, постоянно пыхтел и размахивал всеми возможными частями тела - просто ужасно!! Особенно это бесило в моменты, когда оркестр переходил с игры пиано на форте. Перед началом форте этот кузнечик с жутким ПЫХ подпрыгивал и сбивал весь настрой. Тьфу так дирижировать!
Но, не смотря ни на что, я оказался очень доволен оперой! Во-первых, постановка - классическая, а не эти дурацкие "гениальные современные постановки. Во-вторых, сценография была просто потрясающая. Я читал очень много плохих отзывов от искушенного зрителя, что технологие все устаревшие, что декорации все слишком прямолинейные, никаких метафор и прочего - как в театре прошлого века. Дескать, теперь-то, когда технологии на столь высоком уровне, можно с легкостью воплотить весь гениальный замысел Вагнера, но... но мне все это ОЧЕНЬ понравилось. Бушующее море-колышащееся полотно, затем откуда ни возьмись выезжающий на сцену из тумана ОГРОМНЫЙ красный корабль Голландца - аж мурашки по коже!
И вот, я наконец вижу знаменитого Евгения Никитина, стоящего на носу этого огромного корабля. Играет вступление к его центральной арии - романтично-мистической меланхоличной арии грешника, обреченного на вечный скитания по морю, утратившего веру во спасенье - "Die Frist ist Um". И тут стоит признать, что Никитин сплоховал. Говорят, что он так же был расстроен отсутствием Гергива, с которым они обычно работают на одной волне - не знаю. Нет, он спел хорошо, но не так, как мог бы - это чувствовалось. И, тем не менее, я сидел и слушал его монолог, завороженный, разинув рот.
Но дальше Никитин вроде как разошелся и голос и страсть полились со сцены мощным потоком. Вот он впервые встречает Сенту, вот они заливаются в нерешительном экстазе - а любовь ли это? Стену и пол рассекает красная полоса - символ Сатаны, налажившего проклятие на Голландца за гордыню. Но нет, разочарованный в жизни Голландец так и не может довериться своей невесте Сенте и при первом же намеке на неверность, он вскакивает на свой корабль и уплывает прочь.
Сенте, ждавшей Голландца всю свою жизнь, ничего не остается, кроме как броситься в море. Погибнув, она дарует Голландцу прощание, корабль Голландца наконец тонет, даруя его капитану долгожданную погибель, и, просветленные, Голландец и Сента на мгновение появляются над морскими водами, чтобы через несколько мгновение исчезнуть в волнах навсегда.
Ах, как же идут татуировки Никитина к образу Голландца! Ах-ах! Он не только вокально является идеальным Голландцем, но и внешне.
Ох, и как жаль, что все это действо длилось всего лишь 2,5 часа! "Летучий Голландец" - одна из самых коротких опер Вагнера. Очень-очень жаль. Хочу еще.
И я обязательно еще съезжу. Равно как и пойду на "Тристана и Изольду" в Москве. Но теперь моя цель - остальные оперы Вагнера. Тетралогия "Кольцо Нибелунга", увы, в этот раз прошла мимо меня, но я очень надеюсь на следующий театральный сезон. Тем более, в сентябре должны будут поставить "Тангейзера" в театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. На участие Зеленых Трусов там надеяться не стоит, но на этот спектакль я пойду не ради него в любом случае.
Ну и в заключение кусочек передачи на телеканале Культура о Евгении Никитине, в начале и в конце которой можно увидеть кусочки из "Летучего Голландца":