Ну вот, я, кажется, начинаю приходить в себя после возвращения. Поначалу было совсем хреново: организм категорически отказывался вставать в полночь и идти на работу. А к концу рабочего дня я превращался в зомби, голодного до сна. Но сейчас вечерами я вполне бодр и каждый вечер ложусь спать все позднее и позднее. Однако ж, просыпания мне даются по-прежнему очень тяжко. Ну ничего, выходные должны это исправить.
Надо заметить, что сейчас мне кажется, что я никуда и не ездил. И только фотографии, да слазящая кожа на руках говорят о том, что я там был. На самом деле, ощущение того, что я туда не ездил, создалось еще когда я прилетел из Орландо в Амстердам. За окнами аэропорта было по-прежнему пасмурно, накрапывал дождь, сновали туда-сюда самолеты, а люди по-прежнему толпами сновали туда-сюда. Потому-то мне и показалось, что я прилетел в Амстердам, поспал тут пару часиков и теперь собираюсь возвращаться в Москву, а мое пребывание в штатах - лишь плод моего воображения.
Goodbye, America
Этот самолет, напичканный российскими стюардессами, и окунул меня в ощущение Родины. Впрочем, об этом я уже писал. Однако не писал, вернее, не думал я о том, что это ощущение оказалось для меня сюрпризом. Как-то незаметно я переместился для себя из Российской атмосферы в атмосферу Американскую. Ну, к хорошему-то быстро привыкаешь. А вот вернувшись в родную холодную воду, я наконец-то смог понять, в чем же разница в моих мироощущениях. Только на днях меня осенило: ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЗА ВСЕ ВРЕМЯ МОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ШТАТАХ МНЕ НИ РАЗУ НЕ ХОТЕЛОСЬ УБИТЬ ЛЮДЕЙ!!!!! Нет, кривлю душой, конечно, было пару раз, но по сравнению с тем, с какой частотой эта мысль возникает у меня в России, можно считать, не было что ни разу. Да, товарищи, люди там - бальзам на мою душу!
Во-первых, они приветливы. Как я уже говорил, стоит тебе зайти куда-либо, как тебя тут же спросят: "How are you?" Мы с Аней долго не могли понять, что же нам при этом делать-то, следует ли нам задать такой же вопрос в ответ или же кинуться в подробные рассказы о том, как у нас дела, о том, что суки из РКК "Энергия" треплют нервы, о том, что дома нас ждет холод и слякоть? Честно говоря, из-за одного случая нас с Аней до сих пор мучает совесть.
Дело было так. В первый же день мы решили зайти куда-нибудь пожрать. Мы вошли в какое-то заведение в надежде сожрать чего-нибудь мясного. На входе нас поприветствовала какая-то сотрудника, что-то пролепетала невнятное и убежала. Мы же с Аней проследовали к столикам, выбрали понравившийся нам и сели. А за соседним столиком сидел слепой негр и разибрал чистые вилки-ложки. Мы с Аней спокойно сидим и разговариваем и вдруг слышим рядом это ужасное "Hi! How are you?" Мы поворачиваем головы и видим, что негр тот повернул голову в нашу сторону. Промахнулся, правда, немножно, но в целом смотрел в нашем направлении. Мы сконфузились и процедили "Fine", затем последовали несколько секунд молчания и негр принялся за свою работу вновь, а мы продолжили разговаривать.
Затем подошла та девушка, что прощебетала что-то нам при входе и сказала, чтобы мы следовали за ней. Оказывается, в Штатах нельзя садиться на то место, какое тебе понравится. При входе ты должен сказать встречающему, сколько человек будет жрать, встречающий отмечает столик на схеме заведения и ведет тебя к нему. И, увы, даже если тебе будет больше нравится соседний столик, просить разрешения пересесть туда будет очень неудобно. И такая вот фигня происходила даже в самых задрипанных закусочных.
А негр тот очень долго не выходил у нас из головы. До сих пор нас мучает совесть о том, что мы так некрасиво с ним "побеседовали". Тем не менее, мы так и не поняли, что же принято отвечать на это Хау а ю. Дело дошло до того, что когда мы в среду поехали в ТЦ, Аня убежала мерить шмотки, а я наматывал круги по магазину в ожидании ее, я докопался до одной очень приветливой продавщицы (или, вернее сказать, консультантши?) с вопросом о том, что же принято отвечать на их приветствия в магазинах. Оказалось, что никакого ритуала во всем этом нет. Да, лучше ответить "Fine" или что-то в этом роде, а уж дальше - это как тебе подскажет твоя фантазия. Можно сказать просто "Thank you" или даже "Thank you for asking", можно переспросить "And how are you?" и т.д. и т.п. Главное - на просто "Fine" останавливаться нежелательно, чтобы не обидеть человека.
Вообще говоря, приехав в США, можно подумать, что ты оказался в сумасшедшем доме, ибо люди ведут себя очень странно. Кто-то кричит что-то на всю Ивановскую вслед уходящему автобусу, кто-то на остановке вдруг начинает доставать из сумки всякие вещи и раскладывать их на земле вокруг себя, а затем и сам садится на землю (там вообще многие не брезгуют сидеть на земле). Но окончательно нас добило "представление" в магазине шмуатья. Мы с Аней спокойно ходили и выбирали мне джинсы, как вдруг услышали пения. Нет, я был уверен, что такое происходит только в американских фильмах-мюзиклах: все вдруг начинают петь-танцевать, а, окончив это дело, расходятся по своим делам. В общем, несколько мужиков вдруг начали исполнять очень складно какую-то песенку: один играл на губной гармошке, парочка издавала всякие музыкальные звуки голосом, а еще где-то двое собственно пели. Конечно, совершенно очевидно, что это какой-то ансамбль демонстрирует кому-то свое умения, но в целом это смотрелось прешизово.
Итак, пока я писал свой первый пост, находясь в Америке, неожиданно распогодилось: океан поутих, выглянуло солнышко и воздух стал посуше. В связи с этим я срочно разбудил спящую Аню и мы отправили на пляж.
На пляже потихоньку прибывал народ, но практически никто не купался. Понятное дело, ведь вода в океане - ледяная! Так что народ в основном валялся в шезлонгах и грел спинки, да животики. Я же все-таки для начала окунулся, а потом тоже завалался загорать, густо намазавшись кремом. Крем этот мне жизненно необходим, иначе я в момент обгораю.

А океан был действительно холодный. Очень холодный.

К тому же, у берега очень мелко. Ты все идешь-идешь-идешь, а тебе все по пояс и по пояс. Зато волны в некоторые дни были просто сногсшибенные! Сражаться с ними было одно удовольствие.


Песок прибрежный - это вообще отдельная песня. Уже по возвращению в Москву, Лана нам рассказывала о том, что этот песок похож на лунную и марсианскую пыль - он всепроникающь! Стоит зайти в океан (а он у берега весь желтый и мутный из-за волн и песка), как у тебя набираются полные плавки этого самого песочка. Зато по нему очень прикольно ходить босиком - он так приятно хрустит под ногами. И валяться на нем тоже одно удовольствие.

Немножко и о работе напишу.
В целом, все прошло в гораздо более спокойной атмосфере, чем на Байконуре. Положенные 72 часа на отбор проб нам выделили беспрекословно, ибо так написано в Техплане. Никаких помыканий о ненужности сих работ поначалу не было. Мы даже с Аней вдруг решили, что Флорида облагораживает людей. Типа РКК "Энергия" тут не такая злая, как в Казахстанских песках. Но не тут-то было! Стоило нам подумать об этом, как начались всякие стычки с руководством, Энергия стала извиваться змеей, а нам приходилось изображать мангустов. Закончилось все тем, что Технический руководитель (типа самый главный там) заявил, что наши работы раньше никогда не проводились на модулях. В частности, на Байконуре при подготовке МИМ-2 нас не было. Точно сумасшедший дом, - подумали мы с Аней.
По крайней мере, сам отбор проб проходил в более спокойной обстановке. На Байконуре вокруг нас собиралась куча народу и все активно лезли с вопросами, докапывались до нас и всячески портили настроение. Тут, слава богам, всем было насрать, что и как мы делаем.

Курировал нас и помогал нам во всем парень из РКК "Энергии" - Дима. На Байконуре у нас тоже был такой "парень" - довольно пожилой и совершенно бесполезный Морозов, который все время ходил в тапочках и с красным пакетиком "ХЦ". Дима же был его антипод - молод и красив, но главное - весьма и весьма полезен. Правда, у него был один большой недостаток: периодически он приглашал нас с Аней на ужин к себе в номер. А жил он с еще двумя парнями из РКК (хотя один вообще-то был прописан в другом месте, просто от скуки переехал жить к Диме и Жене). С моей ненавистью к компаниям и посиделкам, я на этих "ужинах" просто загибался. В первый раз я вообще чуть не вырубился прям там у них. А поскольку в пристутствии большого числа людей, особенно, не очень приятных мне, я замыкаюсь и ухожу в себя, я наверняка произвел впечатление весьма странного молодого человека. Слава Богу, хотя бы к последнему разу меня стало немножко отпускать, да и со стороны ребят стала пропадать отчужденность.
Пожалуй, хватит о работе. Хотя, как это ни странно, при всей нашей не очень большой загруженности нам мало что удалось посмотреть. К примеру, целых часов 6-7 в среду были угроханы на то, чтобы съездить в ТЦ за шмотками. Правда, мне там скучать не пришлось, но все равно это была жутко бесполезная трата времени. Что же касается самих шмоток, то поначалу я был настроен скептически. Но когда я обнаружил, что средняя цена джинсов там - 600-800 рублей, у меня вылезли на лоб глаза и я забегал по магазину аки сумасшедший. Правда, возникла другая проблема: Американцы с моим телосложением - большая редкость. Если находишь подходящии джинсы по росту, то в них можно уместить двух меня. А если найти подходящие по ширине, то штанины доходят мне лишь чуть ниже колена. Таким образом, мне удалось подобрать лишь две пары джинс, более-менее нравящихся мне по фасону и при этом подходящих мне по размеру. Хотя ремень с ними носить все равно придется. Вдобавок, Аня заставила меня накупить кучу каких-то рубашек-футболок, хотя от нескольких мне все же удалось отбрехаться. А еще я прикупил себе ботиночки. Но с ними - отдельная история. У меня там с деньгами вообще были мега-тру траблы.
Дело в том, что еще по дороге в отель из аэропорта, у меня на карточке авторизовали 2 раза по 200 с хвостом баксов - типа отель на всякий случай зарезервировал деньги за первый день проживания. Когда я приехал и расплатился за свой номер (а позже и Аня за свой), авторизацию сняли, но по правилам банка деньги окончательно должны вернуться мне на карточку лишь через 30 дней. Так я лишился 400 баксов. А потом мы с Аней увидели классные ботиночки. Конечно он были классными, ведь если все вокруг стоили 60-70 баксов, то эти - 200 с копейками. Правда, заметили мы это слишком поздно, когда покупка уже была практически совершена. Пришлось оформлять возрат, а при возврате деньги зачисляются обратно в течение 3 дней. Итого, я лишился 600 баксов, которые мог с пользой просрать в Штатах. Я, конечно, написал по е-мейлу в банк, но ответили мне лишь во вторник на этой неделе, когда я вернулся домой. Оперативно, ёпта!
Что же касается размеров одежды, то да, тут все очень плохо. Как жрут Американцы - это надо видеть. В какое бы заведение мы с Аней не зашли, всюду Американцы жрут какие-то огромные, совершенно невероятных размеров бургеры. Это просто анриал! К этому они обязательно берут себе что-нибудь еще, поэтому после обеда на столе остается просто невъебенная гора какого-то мусора и тарелок. А Америкашки превращаются в колобков. На самом деле, мужики там еще ничего - более-менее держат себя в форме, но бабы - это полный пиздец! Наши женщины - балерины по сравнению с американками. У нас по крайней мере во всяких кафе-ресторанов нет жирных официанток, ибо все-таки стараются выбирать людей стройных. В Штатах же худые официантки - бооольшая редкость.
Питались мы с Аней в основном стейками - очень вкусно! Запивал я их, конечно же, обожаемой Колой. Увы, выяснилось это только под конец, но оказалось, что заплатив за Колу раз, ты можешь пить ее в неограниченных количествах. Это выяснилось, когда я выпил три стакана Колы, а счет принесли как на один.

Раз уж мы заговорили об общественных местах, то, как тонкий ценитель, не могу не упомянуть тамошние общественные туалеты. Унитазы просто божественны! При чем, везде: как в общественных местах, так и в гостиницах. Я считаю, что нашим проектировщиком сортиров, просто необходимо перенять опыт у Американских коллег, ибо лучше, чем Американские унитазы, не смывает никто! А вот что же касается обустройства кабинок общественных сортиров в США, то у них есть большой минус - между дверью и стенкой кабинки находятся огромные щели, явно предусмотренные конструкцией. Поэтому любой может видеть, что происходит в кабинке. Вуайеристы хреновы. Или эксгибиционисты?
Кроме Американцев, в Штатах полно всякой другой очень интересной живности. По столбам бегают и играют в салочки белочки, на пирсе сидят пеликаны, ловится прикольная рыбка. Один раз видели, как у дороги пробегал опоссум - очень прикольный зверек.




Но больше всего нас поразили тамошние "куры", как их называют ребята из РКК. Ехали мы как-то на минивэнчике в гостиницу и вдруг водитель показывает "А вот смотрите, местные куры бегают". Мы выглядываем в окно и видим там... павлинов! Самые настоящие, гуляют прямо по дороге.


И все-таки нам удалось посмотреть хоть что-то за пределами Cocoa Beach в субботу - в последний день перед отъездом. Перед нами стоял выбор - поехать посмотреть на их космодром - Kennedy Space Center или же отправить на рыбалку в открытый океан. В КСЦ, конечно, безумно интересно должно было быть. Там не то, что Байконур - туда не ходи, сюда не ходи, там тебя проводят по всем стартовым площадкам, все показывают-рассказывают, сажают тебя во всякие кресла, моделирующие полет и прочую фигню, показывают интересные фильмы о МКС и искусственных спутниках Земли. В общем, развлекательная программа на весь день гарантирована. Но... мы с Аней посовещались и решили выбрать рыбалку. В конце концов, когда еще удастся побывать так близко к океану?
Честно говоря, я ничуть не разочаровался в своем выборе. Ну его, этот космодром - наш Байконур с его запретами круче! А вот океан... ммм... Отплывали мы в 8 утра, когда было еще весьма холодно. Я сразу же забрался на самый нос лодки и практически весь день не слезал оттуда. ОМГ, какой же это кайф! Тебя то резко подбрасывает вверх, да так высоко, что до воды не дотянуться, даже если руками повиснуть на краю борта, то ты вдруг проваливаешься вниз и до воды дотянуться ничего не стоит, просто перегнувшись через борт. И так вот два часа в одну, два часа в другую сторону.

После двух часов путешествия, лодка бросает якорь и начинается рыбалка. Всем раздают наживку (кусочки рыбы и кальмаров), время от времени корабль меняет место стоянки, а ты ловишь рыбку. Вернее, рыбку ловило не так уж много человек. Многие из рыбаков самоотверженно блевали за борт. Удивительное дело, я не ожидал, что столько человек будет ТАК плющить. Вот все сидели такие довольные, как вдруг половина резка побежала к борту и начала свое грязное дело. Аню тоже плющило, но она нажралась таблеток и более-менее успокоилась. Я же, слава богам, оказался не подвержен морской болезни и чувствовал себя, как огурчик.
Сначала мне ловилась все сплошь какая-то мелочевка. Такая вот штука ловилась абсолютно у всех. Но наши "экскурсоводы" снимали ее с крючка и бросали за борт.

Рыбку же побольше помечали твоей буквой и отдавали тебе по возвращению на землю. У некоторых счастливчиков ловилась камбала и морские окуни. Я хоть и не люблю рыбу, но мне очень хотелось поймать камбалу. К тому же, вечером намечался прощальный ужин, и мы с Аней не хотели приходить с пустыми руками. В конце концов, я все-таки поймал очень клевую рыбку.

Один из организаторов схватил ее и унес. Я подумал, что, как и всем, мне ее отдадут по возвращению, но по возвращению мне сказали, что оставлять себе такую рыбу - нелегально, поэтому они ее выкинули за борт. Почему же они не сделали этого при мне, как делали со всей остальной "несъедобной" рыбой, я не знаю. В общем, на ужин мы пришли с пустыми руками.
Зато я обгорел. При чем совершенно капитально: лицо мое сделалось краснющщим и здорово болело. Сейчас вот кожа слазит. А еще обгорели руки, эээ, бока у ладоней. Когда удочку держишь, то они как раз вверх смотрят, на солнышко. Так что там теперь тоже кожа отшелушивается. Сижу вот, развлекаюсь отдиранием ее.
Таковы вроде бы итоги этой рыбалки. Ан-нет, не таковы. То, что я испытал, находясь рядом с океаном - не передать словами. Я думал, что я умру там от разрыва сердца от счастья.

А на обратном пути на встретили дельфины. Один из них сначала подпрыгнул где-то недалеко от лодки, а потом проплыл прямо под ее носом. Потом я видел несколько занятных рыбок, плававших у поверхности, а также огромную черепаху, скрывшуюся под водой при виде нас. Ей-богу, так странно все это видеть вживую, в естесственных условиях. Кажется, что попал в телевизор.
Сойдя с корабля, я намазался каким-то кремом, который мне дала Аня, чтобы хоть чуть-чуть смягчить ожоги. Тюбик гласил, что я мажусь 100%-м бензином, то бишь "100% Petroleum". На самом деле, конечно, это было что-то вроде детского крема, только без запаха, то бишь просто вазелин. С растрепанными на ветру волосами и в кепочке я был похож на клоуна.

А вечером был тот самый прощальный ужин. Я опять помирал с тоски и мечтал поскорее добраться до своей мягкой кровати. Кровать, кстати говоря, была даже чересчур мягкой. Ближе к полуночи у народа появилась идея сходить в местный клуб, поколбаситься, и я под шумок свалил домой, спать. Тем более, руки горели так, что ни о чем другом думать было невозможно.
Как выяснилось на следующее утро, на дискотеку они так и не сходили, а всю ночь пропьянствовали дома. Аня всю ночь не спала, собрала вещи, мы сходили к океану, пофотографировались там и она поехала в аэропорт.

У нас с ней опять были разные рейсы, при чем ей такси было вызвано на 08.30, а мне на 16.00. Поэтому я спокойно проводил Аню, позавтракал, искупался в океане и пошел выписываться из отеля.
То купание я запомню надолго - океан был каким-то особенным в то утро. И это не мое восприятие, это действительно было так! Во-первых, он был несколько теплее обычного, а во-вторых, вода, волны - они были какими-то цельными, как живой тканью! Добрых полчаса я провел в этом живом организме, ощущая его упругую кожу и биение его сердца. Еле заставив себя выползти из воды, я все-таки попрощался с океаном.
Выписаться из отеля надо было до 11.00. Ровно к этому времени я пришел на ресепшн и оформил все необходимые документы. Багаж свой я сдал на хранение в специальную комнату. Чернокожая девушка на ресепшне оказалась чрезмерной болтливой. Она выспрашивала у меня, откуда я, есть ли в Москве магазины, где можно вдоволь назаниматься шоппингом. Ее явно разочаровал мой ответ, что я терпеть не могу шоппинг. "Но он же парень!" - убеждала ее коллега, но она все равно пообещала взять меня с собой и купить мне что-нибудь, когда приедет в Москву.
Разделавшись со всеми делами официальными, я пошел гулять. Мне надо было как-то убить 5 часов времени. Первым делом я направился в МакДак. Меня волновало, принимают ли там карты, ибо наличных у меня не было с собой совсем. Короче, в Америке их принимают ВЕЗДЕ, в т.ч. в гребаных МакДаках. Я долго думал, что же мне попробовать, но ничего особенного там не было. В результате я взял большую Колу (тебе просто дают стакан и ты сам идешь и наполняешь его колой, добавляя лед по вкусу) и какой-то Angus Deluxe. В чем его прикол я так и не понял, но в целом штука вкусная.

Пожрамши, я отправился гулять по городу. Учитывая, что мы и так там все уже исходили, мне было очень скучно. И жарко. Небо заволокло тучи, но даже сквозь них мое горящее лицо и руки чувствовали солнце. Я зашел в то заведеньице, где с нами пытался заговорить слепой негр, и заказал колы. Но она не смогла охладить мой пыл, поэтому я спросил, есть ли у них мороженое. Черт возьми, это целая проблема найти мороженое в Штатах!! Я опросил кучу заведений, но нигде не было гребанного мороженого! В итоге, прогуляв несколько часов, я зарзулил в Стейк Хаус, который особенно полюбился нам с Аней и сожрал там стейк. А на десерт заказал себе какой-то отвратительный пирог, к которому прилагался... шарик мороженого! Черт возьми, это кайф.
Хотя, честно говоря, боялся, что мороженое будет несъедобным. На самом деле, все, что жрут в Штатах - сплошная химия! Повсюду крупными буквами написано "СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА 0%" - на мармеладе, конфетах, на прочих сладостях, но при этом все их вкусовые добавки - это полный пиздец. Я уж у них и конфеты пробовал, и йогурты, и соки - ничего натурального! А уж какой Ане коктейль принесли - вообще не передать словами. Написано было, что он бананово-клубничный. Но мы сделали по глотку и отказались его дальше пить, ибо это просто не передать словами насколько отвратительно! Короче, единственное, что у них можно жрать - это мясо.
Так вот, сожрав свой прощальный стейк и закусив его прощальным мороженым, я погрузился в такси и поехал в аэропорт. По пути разразился жуткий ливень и началась гроза, из-за которой некоторые рейсы задержали в итоге. Таксистка мне попалась не болтливая, в отличии от того негра, который вез меня из аэропорта, хотя у меня было настроение потрепаться.
В аэропорту все прошло гладко и очень быстро. За багаж свой я не волновался, ибо НАСА оформила письмо для американской таможни, поэтому там никаких проблем не должно было быть в любом случае. Пройдя все контроли, я проехал (на мини-моно-рельсе) в зал отправления. А там... черт возьми, я забыл упомянуть об этом в первом посте, но там играет классическая музыка! Нет, Международный Аэропорт Орландо - это мега-шизовое место.
Слушая классику, я выпил кофе и съел какой-то йогурт, а затем стал ждать начала посадки. Посадку задержали где-то на полчаса, но зато вся процедура прошла очень быстра и вскоре мы оказались в небе.
Я сидел у окошка, моим соседом оказался какой-то негр, пытавшийся претендовать на мое место. А вокруг, как оказалось, было полно свободных место. Особенно, в центральном ряду. Но на них быстро со всеми удобствами расположились пассажиры, чтобы спокойненько там восхрапеть. Я, увы, не успел на раздачу этих мест, ибо надеялся, что негр сам свалит и оставит меня одного, поэтому в итоге я собрал свои манатки и занял два (из двух) свободных сиденья в крайнем ряду у противоположного борта. Там я и проспал практически весь полет. Периодически я просыпался, иногда, когда мы входили в зону турбулентности, загорался огонек "пристегнуть ремни", и стюардесса ходила проверять, все ли выполнили это требования. Я в таких случаях, не вставая, демонстировал ей ремень, который я застегнул прямо на лежачем себе, и спал дальше. Так что перелет прошел просто замечательно.
Амтсердам, как я уже говорил, встретил меня той же погодой, что и проводил за неделю до этого. Там у меня было около часа свободного времени, за которое я успел отобедать в местном МакДаке. Мне очень понравилась стойка самообслуживания: суешь туда свою кредитку, выбираешь, что ты хочешь заказать, с кредитки снимаются деньги, тебе выдается чек, ты поворачиваешься и делаешь три шага к специальной зоне в кассах МакДака, где тебя ждет твой уже собранный заказ. Кайф!
В Амстердамском МакДаке я попробовал какой-то Голландский Делюкс или что-то в этом роде. И, наконец, смог пожрать мороженого, которого в Штатах не было даже в МакДаке!

По вкусу он опять-таки ничего особенного. Все-таки Финский МакДак пока лидирует в моем рейтинге, ибо там было хоть что-то особенное в меню.
Интересный момент был в Амстердаме. Когда я только вышел из самолета, привезшего меня из Орландо, я не знал, где мне зарегистрироваться на рейс до Москвы, поэтому я спросил об этом приветливых тетушек у стоек регистрации КЛМ-овских рейсов. Приветливые тетушки направили меня в нужную зону, сказав, что там мне нужно обратиться за помощью к "Aeroflot ladies". Aeroflot ladies на деле оказались едины в лице весьма симпатичного голландца, который и оформил мне посадочный талон на тот ужасный рейс. Пока он оформлял талон, меня кто-то дернул за рукав. Два напуганных человек интересовались, говорю ли я по-русски. Видимо, услышали, что я лечу в Москву. Оказалось, что эти двое из Тынды (знаете такой город под Хабаровском?). Они ездили в Штаты, чтобы отправиться в 7-дневный круиз на каком-то там новом лайнере. А на обратном пути их самолет задержали на 12 часов, поэтому они опаздали на самолет из Амстердама в Москву и, если им не дадут места на том же рейсе, что и мне, то они опаздают на самолет Москва-Хабаровск. Я поговорил с симпатичным голландцем и он заверил парочку в том, что места им дадут. Но вот ведь незадача: вылет из Амстердама тоже задержали. В Москву мы прилетели только в 7 вечера, а их самолет до Хабаровска должен был отправиться в 9. Пока паспортный контроль, пока получение багажа... в общем, в последний раз я их видел в Шереметьевском дурдоме, кружащими вокруг ленты с багажом, над которой было написано "ЖЕНЕВА", но на котором ездил багаж из Амстердама. Я уже был порядком уставшим, да и помочь им ничем не мог, поэтому отправился восвояси. А ведь им еще от Хабаровска до Тынды на поезде ехать довольно прилично... вот ведь дорога, а? Неделю едешь, неделю отдыхаешь.
А Москва вся стояла на ушах из-за террактов в метро. Мать пугала, что метро мож и не работает сейчас (хотя с чего бы?), да и не хотелось мне провести еще два часа на ногах по дороге из Шереметьево в сраные Люберцы, поэтому я сторговался с таксистом и он за приемлимую цену за час доставил меня до дома. Эх, с ветерком!
И все-таки хоть и немного, но скучаю я по своей мягкой огромной кровати, свежему постельному белью каждый день, шуму и запаху океана, по теплому песочку, приветливым лицам на улицах, спанджбобу и гриффинам на ночь по телику, по тому странному спокойствию, когда никого не хочешь убить...

Надо заметить, что сейчас мне кажется, что я никуда и не ездил. И только фотографии, да слазящая кожа на руках говорят о том, что я там был. На самом деле, ощущение того, что я туда не ездил, создалось еще когда я прилетел из Орландо в Амстердам. За окнами аэропорта было по-прежнему пасмурно, накрапывал дождь, сновали туда-сюда самолеты, а люди по-прежнему толпами сновали туда-сюда. Потому-то мне и показалось, что я прилетел в Амстердам, поспал тут пару часиков и теперь собираюсь возвращаться в Москву, а мое пребывание в штатах - лишь плод моего воображения.
Goodbye, America

Этот самолет, напичканный российскими стюардессами, и окунул меня в ощущение Родины. Впрочем, об этом я уже писал. Однако не писал, вернее, не думал я о том, что это ощущение оказалось для меня сюрпризом. Как-то незаметно я переместился для себя из Российской атмосферы в атмосферу Американскую. Ну, к хорошему-то быстро привыкаешь. А вот вернувшись в родную холодную воду, я наконец-то смог понять, в чем же разница в моих мироощущениях. Только на днях меня осенило: ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЗА ВСЕ ВРЕМЯ МОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ШТАТАХ МНЕ НИ РАЗУ НЕ ХОТЕЛОСЬ УБИТЬ ЛЮДЕЙ!!!!! Нет, кривлю душой, конечно, было пару раз, но по сравнению с тем, с какой частотой эта мысль возникает у меня в России, можно считать, не было что ни разу. Да, товарищи, люди там - бальзам на мою душу!
Во-первых, они приветливы. Как я уже говорил, стоит тебе зайти куда-либо, как тебя тут же спросят: "How are you?" Мы с Аней долго не могли понять, что же нам при этом делать-то, следует ли нам задать такой же вопрос в ответ или же кинуться в подробные рассказы о том, как у нас дела, о том, что суки из РКК "Энергия" треплют нервы, о том, что дома нас ждет холод и слякоть? Честно говоря, из-за одного случая нас с Аней до сих пор мучает совесть.
Дело было так. В первый же день мы решили зайти куда-нибудь пожрать. Мы вошли в какое-то заведение в надежде сожрать чего-нибудь мясного. На входе нас поприветствовала какая-то сотрудника, что-то пролепетала невнятное и убежала. Мы же с Аней проследовали к столикам, выбрали понравившийся нам и сели. А за соседним столиком сидел слепой негр и разибрал чистые вилки-ложки. Мы с Аней спокойно сидим и разговариваем и вдруг слышим рядом это ужасное "Hi! How are you?" Мы поворачиваем головы и видим, что негр тот повернул голову в нашу сторону. Промахнулся, правда, немножно, но в целом смотрел в нашем направлении. Мы сконфузились и процедили "Fine", затем последовали несколько секунд молчания и негр принялся за свою работу вновь, а мы продолжили разговаривать.
Затем подошла та девушка, что прощебетала что-то нам при входе и сказала, чтобы мы следовали за ней. Оказывается, в Штатах нельзя садиться на то место, какое тебе понравится. При входе ты должен сказать встречающему, сколько человек будет жрать, встречающий отмечает столик на схеме заведения и ведет тебя к нему. И, увы, даже если тебе будет больше нравится соседний столик, просить разрешения пересесть туда будет очень неудобно. И такая вот фигня происходила даже в самых задрипанных закусочных.
А негр тот очень долго не выходил у нас из головы. До сих пор нас мучает совесть о том, что мы так некрасиво с ним "побеседовали". Тем не менее, мы так и не поняли, что же принято отвечать на это Хау а ю. Дело дошло до того, что когда мы в среду поехали в ТЦ, Аня убежала мерить шмотки, а я наматывал круги по магазину в ожидании ее, я докопался до одной очень приветливой продавщицы (или, вернее сказать, консультантши?) с вопросом о том, что же принято отвечать на их приветствия в магазинах. Оказалось, что никакого ритуала во всем этом нет. Да, лучше ответить "Fine" или что-то в этом роде, а уж дальше - это как тебе подскажет твоя фантазия. Можно сказать просто "Thank you" или даже "Thank you for asking", можно переспросить "And how are you?" и т.д. и т.п. Главное - на просто "Fine" останавливаться нежелательно, чтобы не обидеть человека.
Вообще говоря, приехав в США, можно подумать, что ты оказался в сумасшедшем доме, ибо люди ведут себя очень странно. Кто-то кричит что-то на всю Ивановскую вслед уходящему автобусу, кто-то на остановке вдруг начинает доставать из сумки всякие вещи и раскладывать их на земле вокруг себя, а затем и сам садится на землю (там вообще многие не брезгуют сидеть на земле). Но окончательно нас добило "представление" в магазине шмуатья. Мы с Аней спокойно ходили и выбирали мне джинсы, как вдруг услышали пения. Нет, я был уверен, что такое происходит только в американских фильмах-мюзиклах: все вдруг начинают петь-танцевать, а, окончив это дело, расходятся по своим делам. В общем, несколько мужиков вдруг начали исполнять очень складно какую-то песенку: один играл на губной гармошке, парочка издавала всякие музыкальные звуки голосом, а еще где-то двое собственно пели. Конечно, совершенно очевидно, что это какой-то ансамбль демонстрирует кому-то свое умения, но в целом это смотрелось прешизово.
Итак, пока я писал свой первый пост, находясь в Америке, неожиданно распогодилось: океан поутих, выглянуло солнышко и воздух стал посуше. В связи с этим я срочно разбудил спящую Аню и мы отправили на пляж.
На пляже потихоньку прибывал народ, но практически никто не купался. Понятное дело, ведь вода в океане - ледяная! Так что народ в основном валялся в шезлонгах и грел спинки, да животики. Я же все-таки для начала окунулся, а потом тоже завалался загорать, густо намазавшись кремом. Крем этот мне жизненно необходим, иначе я в момент обгораю.

А океан был действительно холодный. Очень холодный.

К тому же, у берега очень мелко. Ты все идешь-идешь-идешь, а тебе все по пояс и по пояс. Зато волны в некоторые дни были просто сногсшибенные! Сражаться с ними было одно удовольствие.


Песок прибрежный - это вообще отдельная песня. Уже по возвращению в Москву, Лана нам рассказывала о том, что этот песок похож на лунную и марсианскую пыль - он всепроникающь! Стоит зайти в океан (а он у берега весь желтый и мутный из-за волн и песка), как у тебя набираются полные плавки этого самого песочка. Зато по нему очень прикольно ходить босиком - он так приятно хрустит под ногами. И валяться на нем тоже одно удовольствие.

Немножко и о работе напишу.
В целом, все прошло в гораздо более спокойной атмосфере, чем на Байконуре. Положенные 72 часа на отбор проб нам выделили беспрекословно, ибо так написано в Техплане. Никаких помыканий о ненужности сих работ поначалу не было. Мы даже с Аней вдруг решили, что Флорида облагораживает людей. Типа РКК "Энергия" тут не такая злая, как в Казахстанских песках. Но не тут-то было! Стоило нам подумать об этом, как начались всякие стычки с руководством, Энергия стала извиваться змеей, а нам приходилось изображать мангустов. Закончилось все тем, что Технический руководитель (типа самый главный там) заявил, что наши работы раньше никогда не проводились на модулях. В частности, на Байконуре при подготовке МИМ-2 нас не было. Точно сумасшедший дом, - подумали мы с Аней.
По крайней мере, сам отбор проб проходил в более спокойной обстановке. На Байконуре вокруг нас собиралась куча народу и все активно лезли с вопросами, докапывались до нас и всячески портили настроение. Тут, слава богам, всем было насрать, что и как мы делаем.

Курировал нас и помогал нам во всем парень из РКК "Энергии" - Дима. На Байконуре у нас тоже был такой "парень" - довольно пожилой и совершенно бесполезный Морозов, который все время ходил в тапочках и с красным пакетиком "ХЦ". Дима же был его антипод - молод и красив, но главное - весьма и весьма полезен. Правда, у него был один большой недостаток: периодически он приглашал нас с Аней на ужин к себе в номер. А жил он с еще двумя парнями из РКК (хотя один вообще-то был прописан в другом месте, просто от скуки переехал жить к Диме и Жене). С моей ненавистью к компаниям и посиделкам, я на этих "ужинах" просто загибался. В первый раз я вообще чуть не вырубился прям там у них. А поскольку в пристутствии большого числа людей, особенно, не очень приятных мне, я замыкаюсь и ухожу в себя, я наверняка произвел впечатление весьма странного молодого человека. Слава Богу, хотя бы к последнему разу меня стало немножко отпускать, да и со стороны ребят стала пропадать отчужденность.
Пожалуй, хватит о работе. Хотя, как это ни странно, при всей нашей не очень большой загруженности нам мало что удалось посмотреть. К примеру, целых часов 6-7 в среду были угроханы на то, чтобы съездить в ТЦ за шмотками. Правда, мне там скучать не пришлось, но все равно это была жутко бесполезная трата времени. Что же касается самих шмоток, то поначалу я был настроен скептически. Но когда я обнаружил, что средняя цена джинсов там - 600-800 рублей, у меня вылезли на лоб глаза и я забегал по магазину аки сумасшедший. Правда, возникла другая проблема: Американцы с моим телосложением - большая редкость. Если находишь подходящии джинсы по росту, то в них можно уместить двух меня. А если найти подходящие по ширине, то штанины доходят мне лишь чуть ниже колена. Таким образом, мне удалось подобрать лишь две пары джинс, более-менее нравящихся мне по фасону и при этом подходящих мне по размеру. Хотя ремень с ними носить все равно придется. Вдобавок, Аня заставила меня накупить кучу каких-то рубашек-футболок, хотя от нескольких мне все же удалось отбрехаться. А еще я прикупил себе ботиночки. Но с ними - отдельная история. У меня там с деньгами вообще были мега-тру траблы.
Дело в том, что еще по дороге в отель из аэропорта, у меня на карточке авторизовали 2 раза по 200 с хвостом баксов - типа отель на всякий случай зарезервировал деньги за первый день проживания. Когда я приехал и расплатился за свой номер (а позже и Аня за свой), авторизацию сняли, но по правилам банка деньги окончательно должны вернуться мне на карточку лишь через 30 дней. Так я лишился 400 баксов. А потом мы с Аней увидели классные ботиночки. Конечно он были классными, ведь если все вокруг стоили 60-70 баксов, то эти - 200 с копейками. Правда, заметили мы это слишком поздно, когда покупка уже была практически совершена. Пришлось оформлять возрат, а при возврате деньги зачисляются обратно в течение 3 дней. Итого, я лишился 600 баксов, которые мог с пользой просрать в Штатах. Я, конечно, написал по е-мейлу в банк, но ответили мне лишь во вторник на этой неделе, когда я вернулся домой. Оперативно, ёпта!
Что же касается размеров одежды, то да, тут все очень плохо. Как жрут Американцы - это надо видеть. В какое бы заведение мы с Аней не зашли, всюду Американцы жрут какие-то огромные, совершенно невероятных размеров бургеры. Это просто анриал! К этому они обязательно берут себе что-нибудь еще, поэтому после обеда на столе остается просто невъебенная гора какого-то мусора и тарелок. А Америкашки превращаются в колобков. На самом деле, мужики там еще ничего - более-менее держат себя в форме, но бабы - это полный пиздец! Наши женщины - балерины по сравнению с американками. У нас по крайней мере во всяких кафе-ресторанов нет жирных официанток, ибо все-таки стараются выбирать людей стройных. В Штатах же худые официантки - бооольшая редкость.
Питались мы с Аней в основном стейками - очень вкусно! Запивал я их, конечно же, обожаемой Колой. Увы, выяснилось это только под конец, но оказалось, что заплатив за Колу раз, ты можешь пить ее в неограниченных количествах. Это выяснилось, когда я выпил три стакана Колы, а счет принесли как на один.

Раз уж мы заговорили об общественных местах, то, как тонкий ценитель, не могу не упомянуть тамошние общественные туалеты. Унитазы просто божественны! При чем, везде: как в общественных местах, так и в гостиницах. Я считаю, что нашим проектировщиком сортиров, просто необходимо перенять опыт у Американских коллег, ибо лучше, чем Американские унитазы, не смывает никто! А вот что же касается обустройства кабинок общественных сортиров в США, то у них есть большой минус - между дверью и стенкой кабинки находятся огромные щели, явно предусмотренные конструкцией. Поэтому любой может видеть, что происходит в кабинке. Вуайеристы хреновы. Или эксгибиционисты?
Кроме Американцев, в Штатах полно всякой другой очень интересной живности. По столбам бегают и играют в салочки белочки, на пирсе сидят пеликаны, ловится прикольная рыбка. Один раз видели, как у дороги пробегал опоссум - очень прикольный зверек.




Но больше всего нас поразили тамошние "куры", как их называют ребята из РКК. Ехали мы как-то на минивэнчике в гостиницу и вдруг водитель показывает "А вот смотрите, местные куры бегают". Мы выглядываем в окно и видим там... павлинов! Самые настоящие, гуляют прямо по дороге.


И все-таки нам удалось посмотреть хоть что-то за пределами Cocoa Beach в субботу - в последний день перед отъездом. Перед нами стоял выбор - поехать посмотреть на их космодром - Kennedy Space Center или же отправить на рыбалку в открытый океан. В КСЦ, конечно, безумно интересно должно было быть. Там не то, что Байконур - туда не ходи, сюда не ходи, там тебя проводят по всем стартовым площадкам, все показывают-рассказывают, сажают тебя во всякие кресла, моделирующие полет и прочую фигню, показывают интересные фильмы о МКС и искусственных спутниках Земли. В общем, развлекательная программа на весь день гарантирована. Но... мы с Аней посовещались и решили выбрать рыбалку. В конце концов, когда еще удастся побывать так близко к океану?
Честно говоря, я ничуть не разочаровался в своем выборе. Ну его, этот космодром - наш Байконур с его запретами круче! А вот океан... ммм... Отплывали мы в 8 утра, когда было еще весьма холодно. Я сразу же забрался на самый нос лодки и практически весь день не слезал оттуда. ОМГ, какой же это кайф! Тебя то резко подбрасывает вверх, да так высоко, что до воды не дотянуться, даже если руками повиснуть на краю борта, то ты вдруг проваливаешься вниз и до воды дотянуться ничего не стоит, просто перегнувшись через борт. И так вот два часа в одну, два часа в другую сторону.

После двух часов путешествия, лодка бросает якорь и начинается рыбалка. Всем раздают наживку (кусочки рыбы и кальмаров), время от времени корабль меняет место стоянки, а ты ловишь рыбку. Вернее, рыбку ловило не так уж много человек. Многие из рыбаков самоотверженно блевали за борт. Удивительное дело, я не ожидал, что столько человек будет ТАК плющить. Вот все сидели такие довольные, как вдруг половина резка побежала к борту и начала свое грязное дело. Аню тоже плющило, но она нажралась таблеток и более-менее успокоилась. Я же, слава богам, оказался не подвержен морской болезни и чувствовал себя, как огурчик.
Сначала мне ловилась все сплошь какая-то мелочевка. Такая вот штука ловилась абсолютно у всех. Но наши "экскурсоводы" снимали ее с крючка и бросали за борт.

Рыбку же побольше помечали твоей буквой и отдавали тебе по возвращению на землю. У некоторых счастливчиков ловилась камбала и морские окуни. Я хоть и не люблю рыбу, но мне очень хотелось поймать камбалу. К тому же, вечером намечался прощальный ужин, и мы с Аней не хотели приходить с пустыми руками. В конце концов, я все-таки поймал очень клевую рыбку.

Один из организаторов схватил ее и унес. Я подумал, что, как и всем, мне ее отдадут по возвращению, но по возвращению мне сказали, что оставлять себе такую рыбу - нелегально, поэтому они ее выкинули за борт. Почему же они не сделали этого при мне, как делали со всей остальной "несъедобной" рыбой, я не знаю. В общем, на ужин мы пришли с пустыми руками.
Зато я обгорел. При чем совершенно капитально: лицо мое сделалось краснющщим и здорово болело. Сейчас вот кожа слазит. А еще обгорели руки, эээ, бока у ладоней. Когда удочку держишь, то они как раз вверх смотрят, на солнышко. Так что там теперь тоже кожа отшелушивается. Сижу вот, развлекаюсь отдиранием ее.
Таковы вроде бы итоги этой рыбалки. Ан-нет, не таковы. То, что я испытал, находясь рядом с океаном - не передать словами. Я думал, что я умру там от разрыва сердца от счастья.

А на обратном пути на встретили дельфины. Один из них сначала подпрыгнул где-то недалеко от лодки, а потом проплыл прямо под ее носом. Потом я видел несколько занятных рыбок, плававших у поверхности, а также огромную черепаху, скрывшуюся под водой при виде нас. Ей-богу, так странно все это видеть вживую, в естесственных условиях. Кажется, что попал в телевизор.
Сойдя с корабля, я намазался каким-то кремом, который мне дала Аня, чтобы хоть чуть-чуть смягчить ожоги. Тюбик гласил, что я мажусь 100%-м бензином, то бишь "100% Petroleum". На самом деле, конечно, это было что-то вроде детского крема, только без запаха, то бишь просто вазелин. С растрепанными на ветру волосами и в кепочке я был похож на клоуна.

А вечером был тот самый прощальный ужин. Я опять помирал с тоски и мечтал поскорее добраться до своей мягкой кровати. Кровать, кстати говоря, была даже чересчур мягкой. Ближе к полуночи у народа появилась идея сходить в местный клуб, поколбаситься, и я под шумок свалил домой, спать. Тем более, руки горели так, что ни о чем другом думать было невозможно.
Как выяснилось на следующее утро, на дискотеку они так и не сходили, а всю ночь пропьянствовали дома. Аня всю ночь не спала, собрала вещи, мы сходили к океану, пофотографировались там и она поехала в аэропорт.

У нас с ней опять были разные рейсы, при чем ей такси было вызвано на 08.30, а мне на 16.00. Поэтому я спокойно проводил Аню, позавтракал, искупался в океане и пошел выписываться из отеля.
То купание я запомню надолго - океан был каким-то особенным в то утро. И это не мое восприятие, это действительно было так! Во-первых, он был несколько теплее обычного, а во-вторых, вода, волны - они были какими-то цельными, как живой тканью! Добрых полчаса я провел в этом живом организме, ощущая его упругую кожу и биение его сердца. Еле заставив себя выползти из воды, я все-таки попрощался с океаном.
Выписаться из отеля надо было до 11.00. Ровно к этому времени я пришел на ресепшн и оформил все необходимые документы. Багаж свой я сдал на хранение в специальную комнату. Чернокожая девушка на ресепшне оказалась чрезмерной болтливой. Она выспрашивала у меня, откуда я, есть ли в Москве магазины, где можно вдоволь назаниматься шоппингом. Ее явно разочаровал мой ответ, что я терпеть не могу шоппинг. "Но он же парень!" - убеждала ее коллега, но она все равно пообещала взять меня с собой и купить мне что-нибудь, когда приедет в Москву.
Разделавшись со всеми делами официальными, я пошел гулять. Мне надо было как-то убить 5 часов времени. Первым делом я направился в МакДак. Меня волновало, принимают ли там карты, ибо наличных у меня не было с собой совсем. Короче, в Америке их принимают ВЕЗДЕ, в т.ч. в гребаных МакДаках. Я долго думал, что же мне попробовать, но ничего особенного там не было. В результате я взял большую Колу (тебе просто дают стакан и ты сам идешь и наполняешь его колой, добавляя лед по вкусу) и какой-то Angus Deluxe. В чем его прикол я так и не понял, но в целом штука вкусная.

Пожрамши, я отправился гулять по городу. Учитывая, что мы и так там все уже исходили, мне было очень скучно. И жарко. Небо заволокло тучи, но даже сквозь них мое горящее лицо и руки чувствовали солнце. Я зашел в то заведеньице, где с нами пытался заговорить слепой негр, и заказал колы. Но она не смогла охладить мой пыл, поэтому я спросил, есть ли у них мороженое. Черт возьми, это целая проблема найти мороженое в Штатах!! Я опросил кучу заведений, но нигде не было гребанного мороженого! В итоге, прогуляв несколько часов, я зарзулил в Стейк Хаус, который особенно полюбился нам с Аней и сожрал там стейк. А на десерт заказал себе какой-то отвратительный пирог, к которому прилагался... шарик мороженого! Черт возьми, это кайф.
Хотя, честно говоря, боялся, что мороженое будет несъедобным. На самом деле, все, что жрут в Штатах - сплошная химия! Повсюду крупными буквами написано "СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА 0%" - на мармеладе, конфетах, на прочих сладостях, но при этом все их вкусовые добавки - это полный пиздец. Я уж у них и конфеты пробовал, и йогурты, и соки - ничего натурального! А уж какой Ане коктейль принесли - вообще не передать словами. Написано было, что он бананово-клубничный. Но мы сделали по глотку и отказались его дальше пить, ибо это просто не передать словами насколько отвратительно! Короче, единственное, что у них можно жрать - это мясо.
Так вот, сожрав свой прощальный стейк и закусив его прощальным мороженым, я погрузился в такси и поехал в аэропорт. По пути разразился жуткий ливень и началась гроза, из-за которой некоторые рейсы задержали в итоге. Таксистка мне попалась не болтливая, в отличии от того негра, который вез меня из аэропорта, хотя у меня было настроение потрепаться.
В аэропорту все прошло гладко и очень быстро. За багаж свой я не волновался, ибо НАСА оформила письмо для американской таможни, поэтому там никаких проблем не должно было быть в любом случае. Пройдя все контроли, я проехал (на мини-моно-рельсе) в зал отправления. А там... черт возьми, я забыл упомянуть об этом в первом посте, но там играет классическая музыка! Нет, Международный Аэропорт Орландо - это мега-шизовое место.
Слушая классику, я выпил кофе и съел какой-то йогурт, а затем стал ждать начала посадки. Посадку задержали где-то на полчаса, но зато вся процедура прошла очень быстра и вскоре мы оказались в небе.
Я сидел у окошка, моим соседом оказался какой-то негр, пытавшийся претендовать на мое место. А вокруг, как оказалось, было полно свободных место. Особенно, в центральном ряду. Но на них быстро со всеми удобствами расположились пассажиры, чтобы спокойненько там восхрапеть. Я, увы, не успел на раздачу этих мест, ибо надеялся, что негр сам свалит и оставит меня одного, поэтому в итоге я собрал свои манатки и занял два (из двух) свободных сиденья в крайнем ряду у противоположного борта. Там я и проспал практически весь полет. Периодически я просыпался, иногда, когда мы входили в зону турбулентности, загорался огонек "пристегнуть ремни", и стюардесса ходила проверять, все ли выполнили это требования. Я в таких случаях, не вставая, демонстировал ей ремень, который я застегнул прямо на лежачем себе, и спал дальше. Так что перелет прошел просто замечательно.
Амтсердам, как я уже говорил, встретил меня той же погодой, что и проводил за неделю до этого. Там у меня было около часа свободного времени, за которое я успел отобедать в местном МакДаке. Мне очень понравилась стойка самообслуживания: суешь туда свою кредитку, выбираешь, что ты хочешь заказать, с кредитки снимаются деньги, тебе выдается чек, ты поворачиваешься и делаешь три шага к специальной зоне в кассах МакДака, где тебя ждет твой уже собранный заказ. Кайф!
В Амстердамском МакДаке я попробовал какой-то Голландский Делюкс или что-то в этом роде. И, наконец, смог пожрать мороженого, которого в Штатах не было даже в МакДаке!

По вкусу он опять-таки ничего особенного. Все-таки Финский МакДак пока лидирует в моем рейтинге, ибо там было хоть что-то особенное в меню.
Интересный момент был в Амстердаме. Когда я только вышел из самолета, привезшего меня из Орландо, я не знал, где мне зарегистрироваться на рейс до Москвы, поэтому я спросил об этом приветливых тетушек у стоек регистрации КЛМ-овских рейсов. Приветливые тетушки направили меня в нужную зону, сказав, что там мне нужно обратиться за помощью к "Aeroflot ladies". Aeroflot ladies на деле оказались едины в лице весьма симпатичного голландца, который и оформил мне посадочный талон на тот ужасный рейс. Пока он оформлял талон, меня кто-то дернул за рукав. Два напуганных человек интересовались, говорю ли я по-русски. Видимо, услышали, что я лечу в Москву. Оказалось, что эти двое из Тынды (знаете такой город под Хабаровском?). Они ездили в Штаты, чтобы отправиться в 7-дневный круиз на каком-то там новом лайнере. А на обратном пути их самолет задержали на 12 часов, поэтому они опаздали на самолет из Амстердама в Москву и, если им не дадут места на том же рейсе, что и мне, то они опаздают на самолет Москва-Хабаровск. Я поговорил с симпатичным голландцем и он заверил парочку в том, что места им дадут. Но вот ведь незадача: вылет из Амстердама тоже задержали. В Москву мы прилетели только в 7 вечера, а их самолет до Хабаровска должен был отправиться в 9. Пока паспортный контроль, пока получение багажа... в общем, в последний раз я их видел в Шереметьевском дурдоме, кружащими вокруг ленты с багажом, над которой было написано "ЖЕНЕВА", но на котором ездил багаж из Амстердама. Я уже был порядком уставшим, да и помочь им ничем не мог, поэтому отправился восвояси. А ведь им еще от Хабаровска до Тынды на поезде ехать довольно прилично... вот ведь дорога, а? Неделю едешь, неделю отдыхаешь.
А Москва вся стояла на ушах из-за террактов в метро. Мать пугала, что метро мож и не работает сейчас (хотя с чего бы?), да и не хотелось мне провести еще два часа на ногах по дороге из Шереметьево в сраные Люберцы, поэтому я сторговался с таксистом и он за приемлимую цену за час доставил меня до дома. Эх, с ветерком!
И все-таки хоть и немного, но скучаю я по своей мягкой огромной кровати, свежему постельному белью каждый день, шуму и запаху океана, по теплому песочку, приветливым лицам на улицах, спанджбобу и гриффинам на ночь по телику, по тому странному спокойствию, когда никого не хочешь убить...

@музыка: GPKISM - "Barathrum"
@темы: фото
А с работой - да, жаловаться грех))
Frank White, круто, да... может они и тупые, но зато такие счастливые...)
А пеликан этот злобный был - всех кусал за руки, если ему их протянуть. Мы с Аней решили, что это баба) А там второй был, серый такой, сидел и мирно чистил перышки))) Но у меня с ним фотка не такая удачная получилась(
Maeko, да, пожить без заморочек было бы неплохо)
Я тоже все время, что я был в Штатах вспоминал эту фразу - "одноэтажная америка". Воистину, как в деревне/на даче себя чувствуешь!))
jarayana, не за что.