Народ активно возмущается по поводу присвоения "кофю" среднего рода, а я повозмущаюсь по поводу среднего рода у "Дня Рождения".
Как минимум, процентов 30 по моим наблюдениям пишут "
Моё День Рождения". С какого перепугу "моё"??? Если вы приглашаете кого-то отпраздновать именно само
Рождение, то да "приглашаю вас отпраздновать
моё Рождение". Но так говорят крайне редко, обычно все-таки празднуют именно
День, а слово "день", как известно, мужского рода.
Ну а если говорить строгим языком Грамматики Русского Языка, то...Ну если говорить строгим языком Грамматики Русского Языка, то:
1) Словосочетание — это соединение двух или нескольких слов, связанных по смыслу и грамматически, служащее для расчленённого обозначения единого понятия (предмета, качества предмета, действия и др.). Т.е. "день рождения" - словосочетание.
2) В словосочетаниях выделяют Главное слово и Зависимое слово. Главное слово в нашем примере - "день", зависимое - "рождение".
3) Притяжательные местоимения (мой, твой, наши и т.д.) склоняются именно под воздействием главного слова словосочетания. То есть, форма местоимения определяется словом "день". Ну а тем, кто считает, что надо говорить "моё день", предлагаю выпить йаду.Ну и напоследок:
Это интересно!Это интересно!
"А помните ли вы, как выглядит местоимение "сама" в винительном падеже? Думаю, что не всякий вспомнит эту словоформу - "самоё": "познать самоё себя", "познать самоё суть, самоё глубину". Уже и вечно консервативные словари признают её устаревание, и дают в качестве современной рекомендации обычное "саму". "Познать саму себя, саму суть, саму глубину".
Впрочем, от этого старая форма приобретает особый вкус, как "кофе" мужского рода, и тот, кто хочет по-доброму щегольнуть познаниями, пусть говорит и пишет "самоё", с этой весёлой буковкой на конце". (с) Алексей Забазнов