Я всегда преклонялся перед Космосом... мысль о Вселенной и нашего места в ней довольно часто посещала меня. Но я всегда знал, что мы - всего лишь крохотная песчинка на просторах бескрайнего Космоса. Когда я пытался думать о бесконечности, у меня начинала болеть голова.

Потом я прочитал книжку одного из величайших ученых современности Стивена Хокинга "Краткая история времени" и мне многое стало ясно - мысль о бескрайности Вселенной уже не вызывала у меня такой реакции, как раньше, однако Космос по прежнему тянул меня к себе, а звезды притягивали взгляд, и так трудно каждый раз отвести взгляд от этих мерцающих точек на темном небосводе!

А потом я устроился на работу. И Космос вот уже более двух месяцев является частью моей работы. Это чувство очень сложно описать... Космос по-прежнему для меня что-то магическое, потрясающее, притягивающее. Но теперь в этому прибавилось нечто вроде "бытовухи". Все больше голову стали занимать такие насущные проблемы, как воздух на МКС, ее сохранность, здоровье экипажа, безопасность для жизни космонавтов аппаратов, отправляемых наверх. Мое зрение несколько перефокусировалось - теперь я стал смотреть не в бескрайнюю даль космического пространства, а гораздо ближе - околоземное пространство. Все больше говорят о пилотируемом полете на Марс, ведутся подготовки к этому сложнейшему мероприятию, но и это не сильно расширяет поле зрения по сравнению с бескрайностью Вселенной.
Однако, нашлось кое-что, что заставило меня встрепенуться...


Вояджер (англ. voyager, путешественник) — название серии американских космических аппаратов, а также проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии. Проект «Вояджер» — один из самых выдающихся экспериментов, выполненных в космосе в последней четверти XX века. Расстояния до планет-гигантов слишком велики для наземных средств наблюдения. Поэтому отправленные на Землю «Вояджерами» фотоснимки и данные измерений имеют большую научную ценность. Всего было создано и отправлено в космос два аппарата серии «Вояджер»: Вояджер-1 и Вояджер-2.

Вояджер-1 стартовал 5 сентября 1977. В 1979 году он достиг Юпитера, а в 1980 - Сатурна. 15 ноября 2003 аппарат достиг границ Солнечной Системы. Но за 13 лет до этого, а именно, 14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду Вояджер-1, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду сделать фотографии планет солнечной системы. Одна из фотографий – фотография Земли – представляла собой изображение «бледной голубой точки».

 

 

Известный астроном Карл Саган так сказал о значении этой фотографии:

"Нам удалось сделать снимок [из открытого космоса], и, если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюбленные, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света.

Земля — лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это затмевает бледная точка на фотографии.

Наша планета — одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению — а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчеркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть.
"

 

По данным НАСА расстояние до Земли составляло «свыше 6,4 миллиардов километров». Изображение Земли на фотографии занимает меньше одного пиксела, точнее, по данным НАСА, всего 0,12 пиксела.

 

 

 

Глядя на эту фотографию, и, читая эти строки, я не удержался и расплакался.
Есть о чем задуматься...