Вчера был великий день!Не далее как в прошедшую субботу мы с Вероникой (мой репетитор по ниппонскому) читали текст про японское карри и исходили слюной. Читая текст, припоминали и другие японские блюда, а в один прекрасный момент просто хором воскликнули "Окономияки!" Кто-то называет Окономияки японским блином, кто-то Японское пиццей, но на самом деле это ни то, и ни другое.
Попробовал я Окономияки, когда был в Наре. Помнится, я еще перед поездкой где-то читал, что есть де такой ресторанчик в Наре, где делают очень вкусные Окономияки. Увы, где находится это место я не записал, но совершенно случайно набрел на него, гуляя по городу.
Итак, что же такое окономияки?Итак, что же такое окономияки?
Окономияки состоит из двух слов: "окономи" - "то, что нравится" и "яки" - "жарить". Так что в целом, окономияки - это жаренная лепешка, состоящая из ингридиентов согласно вкусу клиента. Но в основном, конечно, едят окономияки, приготовленные по каким-то определенным рецептам. К примеру, я в Наре ел Хиросима-стайл окономияки. И, народ, это было охрененно вкусно!
Готовится окономияки, как правило, прямо на столе у посетителя. В стол встроена специальная плита, которая называется тэппан. Вот как это выглядит:
Далее мне принесли ингридиенты: свинина, какая-то рыбка, яйцо, лапша соба, пророщенные ростки чего-то там (сои?), капуста, кукуруза (?) и тесто. Поскольку я впервые ел окономияки, за меня блюдо приготовила официантка, но некоторые предпочитают готовить самостоятельно.
Тесто наливается на горячую плиту и делается блинчик, обжариваемый с одной стороны. С другой стороны блинчик посыпают приправой. Одновременно, рядом слегка обжаривается мясо и рыба.
Когда блинчик уже почти готов, на него вываливают капусту, ростки, лапшу, делают в лапше углубление и выливают туда яйцо.
Сверху посыпают кукурузой, равномерно укладывают мясо и рыбу и снова заливают тестом.
Вся эта конструкция переворачивается и обжаривается с другой стороны.
Затем все смазывается специальным соусом для окономияки, майонезом, присыпается сушеными водорослями, а также стружкой из тунца (стружку я попросил не добавлять).
Окономияки готово! Осталось только порезать его и употребить.
Стоило это удовольствие там около 600 рублей, а одной полученной окономиячиной можно было двоим ужраться. Поскольку у меня впереди еще был плотный ужин, а от поглощения блюда меня отвлекли болтовней две местные тетушки, я оставил больше половины. И по сей день мне грезятся эти оставленные там кусочки.
В Токио я как-то наткнулся на Окономиячный ресторанчик, но там был не такой большой выбор, да и не так вкусно и много.Поездка в Японию в каком-то смысле сломала мне жизнь, ибо я теперь все время хочу настоящей японской еды - всех тех вкусностей, что там в изобилии готовится. Поэтому мы с Вероникой на уроках периодически вспоминаем о японской еде и исходимся слюной.
И вот, вечером той самой субботы, когда мы с Вероникой в очередной раз вспоминали окономияки, я катался с Риной на великах по Ботаническому Саду. И вдруг Рина, рассказывая о каком-то блоггере-японисте вдруг невзначай сказала что-то вроде "там у него фотка есть с Японцем, открывшим ресторан окономияки в Москве". Тут я чуть с велика не упал, ибо буквально совсем недавно искал со слабой надеждой, есть ли где-нибудь в Москве окономияки. Ничуть не удивишись тому, что ничего не нашел, я успокоился и стал дальше тосковать. Так нет же, совсем недавно, в мае, открылся ресторанчик в самом центре Москвы - на Пушкинской, в 30 шагах от Тверской!
Я, конечно, тут же, не слезая с велика, позвонил Веронике и рассказал ей об этом. И мы запланировали поход туда на вторник, то есть на вчера.
Вчера в полседьмого мы встретились и пошли туда... дизайн заведеньица полный отстой, но в целом там чисто и очень приятные сервис. Выбор очень маленький, но официант сказал, что в ближайшее время меню будет значительно расширено. Порции очень маленькие по сравнению с тем, что я ел в Наре, но близки к тому, что я ел в Токио. Что же касается самого главного - вкуса, то он, в общем-то, полностью соотвествует ожидаемому. Конечно, там сильно не хватает различных ингридиентов, но в остальном никаких придирок нет - вкусно!
Собственно, немного фоток.
В итоге, я слопал 3 окономиячины, Вероника - 2. И я непременно пойду туда еще! Возможно, как-нибудь в обед съезжу, ибо бизнес-ланч, как всегда, очень выгоден. Да и в принципе там цены весьма небольшие.
В конце нашей с Вероникой посиделки я потребовал книгу отзывов и сделал в ней благодарственную запись с некоторыми замечаниями. Однако, с книгой вышел конфуз: книга, которую мне принесли, не была оформлена (руководитель организации должен заполнить первую страницу, прошнуровать и пронумеровать все листы). Официант сказал, что еще не успели этого сделать. Тем не менее, я все равно сделал там запись (под номером 1). А когда мы с Вероникой выходили, то обнаружили на стенде "Уголок потребителя" еще одну книгу отзывов, оформленную по всем правилам и даже уже с одним отзывом. Очевидно, официант не знал, что она лежит там, поэтому долго искал ее, а нашел в итоге запасную книжку. Ну ничего, я, конечно же, сразу продублировал запись в нормальной книге.
Короче, рекоммендую! Сайт:
oconomy.ru/ еще пока пустой, но по крайней мере адрес и схему проезда найти можно.